О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.157321.html

новость Следствие: Масляные отходы от аварии на СШГЭС слили в землю

17.09.2009

Следственные органы Хакасии начали проверку по факту незаконной утилизации машинного масла, собранного с поверхности Енисея после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает "Коммерсант". По версии следствия, ООО "Эколог", занимавшееся транспортировкой этих отходов, произвело несанкционированный слив масляной эмульсии в необорудованное хранилище бывшей свинофермы.

В пресс-службе хакасского управления следственного комитета при прокуратуре пояснили, что доследственная проверка проводится в отношении директора "Эколога" Алексея Вернигорова, которого подозревают в "нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов" согласно статье 247 УК. Также начато расследование в отношении главы Новоенисейского сельсовета Александра Атякшева. В действиях чиновника следствие усматривает признаки превышения должностных полномочий.

В самой компании "Эколог" утверждают, что все операции с нефтепродуктами проводились с разрешения Росприроднадзора и не причинили вреда экологии.

По оценкам Росприроднадзора, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Енисей попало около 45 тонн трансформаторного масла.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа - погибли 75 человек. Работа станции была полностью остановлена, три из десяти гидроагрегатов разрушены, еще шесть получили повреждения. Ожидается, что восстановление станции займет до четырех лет.

17.09.2009