.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.157743.html

новость "РусГидро" оспаривает в суде внеплановую проверку Росприроднадзора

25.09.2009
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото с сайта www.promzona.vov.ru
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото с сайта www.promzona.vov.ru
Реклама
.

Саяно-Шушенская ГЭС как филиал ОАО "РусГидро" требует признать незаконным распоряжение красноярского управления Росприроднадзора о проведении внеплановой проверки на станции после аварии 17 августа. Как пишет "Коммерсант", соответствующий иск подан в арбитражный суд Красноярского края и принят к производству. Дело в том, что в это же время аналогичную проверку провело хакасское управление Росприроднадзора. Предварительное заседание по иску назначено на 13 октября.

Как сообщила изданию пресс-секретарь арбитражного суда Красноярского края Валентина Безруких, проверка проводилась с 18 августа по 14 сентября этого года. Ее целью являлось "соблюдение обществом обязательных требований правовых актов и контроля проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда водным объектам, о чем было издано распоряжение". Заявитель считает указанное распоряжение незаконным, пояснила Безруких. Она добавила, что в заявлении "РусГидро" указывает на то, что федеральное законодательство (часть 5 статьи 3 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") запрещает одновременное проведение несколькими органами госконтроля одинаковых проверок.

В красноярском управлении Росприроднадзора факт проведения проверки подтвердили. Она проводилась под руководством начальника отдела надзора за водными ресурсами регионального управления Росприроднадзора Михаила Ляшенко. Сразу после аварии на СШГЭС Ляшенко заявил, что утечка трансформаторного масла со станции может представлять угрозу для экосистемы Енисея. 21 августа пресс-служба сибирского регионального центра МЧС сообщила, что масляное пятно на Енисее ликвидировано. 17 сентября следственные органы Хакасии начали проверку по факту незаконной утилизации машинного масла, собранного с поверхности Енисея. По версии следствия, ООО "Эколог", занимавшееся транспортировкой отходов, часть их слило в необорудованное хранилище.

В управлении Росприроднадзора по Хакасии пояснили, что "один берег Енисея территориально принадлежит Красноярскому краю, где проводило проверку краевое управление Росприроднадзора, а другой берег - Хакасии". "Получается, одно и то же нарушение было зафиксировано дважды, ведь масло не выбирает, куда течет, правый или левый берег", - сказал пресс-секретарь хакасского управления Росприроднадзора Валентин Шлык. Огласить результат проверки он пока отказался, но не исключил, что может быть подан иск в суд по фактам причинения экологического ущерба Енисею.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате погибли 75 человек. Работа станции была полностью остановлена, три из десяти гидроагрегатов разрушены, остальные получили повреждения. Был разрушен машинный зал станции. Ростехнадзор обещает обнародовать свои выводы о причинах аварии в конце сентября. Парламентская комиссия по расследованию причин аварии завершит свою работу до конца текущего года.

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей