О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.171837.html

новость Путин: В пермской трагедии виновны бизнесмены и чиновники

08.12.2009
Владимир Путин. Кадр телеканала ''Вести''

Владимир Путин. Кадр телеканала ''Вести''

Премьер-министр Владимир Путин обвинил представителей бизнеса в нарушении "всех возможных норм и правил" в Перми. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением он выступил на совещании в городе в ночь на вторник. Путин намерен повысить ответственность предпринимателей, а оценку деятельности региональных властей поставить в зависимость от обеспечения пожарной безопасности. Соответствующие ведомства, по словам премьера, должны сделать выводы из трагедии.

Правительство в ближайшее время внесет предложения по изменению Кодекса по административным правонарушениям и Уголовного кодекса для повышения ответственности бизнеса. "Мы должны совершенствовать имеющееся законодательство, в ближайшее время будут внесены предложению по изменению Кодекса по административным правонарушениям и Уголовному кодексу", - заявил Путин.

По словам премьера, "трагические события в Перми самым жестоким образом напомнили, что в области обеспечения пожаробезопасности у нас далеко не все благополучно". "Эти события напоминают и о других подобных чрезвычайных ситуациях. Республика Коми, где погибли десятки пожилых людей, события в Архангельской области, где во время пожара погибли 16 человек, в том числе дети", - отметил премьер.

В совещании, которое Путин провел в здании аэропорта Перми, приняли участие глава МЧС Сергей Шойгу, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава администрации Перми Аркадий Кац, министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин, а также министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря. Жертвами пожара, причиной которого стало несоблюдения правил эксплуатации пиротехники, стали 117 человек, еще более 120 пострадали.

Накануне четырем арестованным по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" были предъявлены обвинения. Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК (Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц). "

"Директору общества с ограниченной ответственностью "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергею Дербеневу предъявлено обвинение по ч.3 ст.109 УК – "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам", – отметили в СКП.

По версии адвоката Зака Игоря Кашина, его подзащитного арестовали только потому, что он пытался уехать. Как уверяет адвокат, Зак пустился в бега не из-за того, что боялся ответственности, а потому, что ему было стыдно перед женами своих погибших друзей, которых он пригласил на вечеринку в клуб.

В отношении руководителя компании "Пироцвет" уже возбуждалось уголовное дело в 2005 году, пишет "Российская газета". Сергей Дербенев привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых веществ и пиротехнических изделий по статье 218 УК.

В 2005 году на празднике в городе Березники во время салюта взорвался пиротехнический заряд: пострадали 4 человека. Уголовное дело тогда прекратили за примирением сторон. Возможно, сейчас это решение будет отменено, не исключает издание.

Ранее следователи уже изъяли в компании "Пироцвет" фейерверки, аналогичные установленным в клубе, но все они оказали так называемыми "холодными", то есть не могли вызвать возгорания. "Пиротехническое устройство, образец которого мы изъяли, совершенно не могло привести к таким последствиям. Мы предполагаем, что было использовано пиротехническое изделие, которое запрещено использовать в помещениях", - заявила глава следственного управления СКП по Пермскому краю Марина Заббарова.

Помещение клуба принадлежит Министерству обороны и было сдано в аренду коммерсанту, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах региона. Ранее в помещении клуба располагался магазин системы Военторга. "Начальник коммунально-эксплуатационной части, которая передала помещение в аренду, погиб на пожаре", - сказал источник, не уточнив фамилию погибшего.

08.12.2009


новость Новости по теме