.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.172195.html

новость Грызлов: Парламенская комиссия назовет виновников аварии на СШГЭС поименно

16.12.2009
Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Фото с сайта .pmtf.msiu.ru
Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Фото с сайта .pmtf.msiu.ru
Реклама

Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в своем итоговом докладе называет имена более 20 человек, которых считает виновными в произошедшей трагедии, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Об этом сообщает РИА "Новости". Доклад будет представлен на последнем в этом году пленарном заседании палаты - 25 декабря. Секретарь комиссии Юрий Липатов ранее сообщил агентству, что имена названы не будут "из этических соображений".

Комиссия пришла к выводу, что персонал станции мог предотвратить аварию, сообщил "Ведомостям" сообщил сопредседатель комиссии Владимир Пехтин. "Ряд фактов свидетельствует о том, что руководство станции и эксплуатационно-технический персонал либо забыли основные требования к безопасности энергетических установок, либо имели довольно низкий уровень квалификации", — сказал депутат. По его словам, второй агрегат в течение нескольких месяцев показывал недопустимые значения вибрации, а в день аварии нагрузка на нем серьезно возросла и работники ГЭС должны были хотя бы предложить отключить агрегат.

По словам Липатова, ГЭС спасло бы отключение второго гидроагрегата в последние 13 минут ее работы. Примерно к таким же выводам пришли специалисты Ростехнадзора еще в октябре. Глава этого ведомства Николай Кутьин заявил тогда, что второй гидроагрегат работал в запредельном режиме, персонал станции знал об этом, но не принял никаких мер.

По словам одного из членов парламентской комиссии, частично виновным в аварии в докладе названо руководство "Русгидро", которое проявило "недопустимо низкую ответственность".

Авария на электростанции произошла 17 августа. В результате был уничтожен машинный зал ГЭС и три гидроагрегата, остальные семь гидроагрегатов получили повреждения. Погибли 75 человек. Восстановление станции займет несколько лет. Для расследования причин аварии в сентябре была создана парламентская комиссия, в состав которой вошли по 8 депутатов от каждой палаты.

16.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей