.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.172322.html

новость Life News: Пожар в "Хромой лошади" произошел из-за замыкания проводки

18.12.2009
Начало возгорания в клубе в Перми. Фото с сайта wek.com.ua
Начало возгорания в клубе в Перми. Фото с сайта wek.com.ua
Реклама

Пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел из-за замыкания электропроводки, сообщил Life News источник, близкий к следствию. По его словам, таковы данные предварительной экспертизы, проведенной пожарными. Все полученные данные были переданы для более детального изучения специалистами Российского Федерального Центра Судебной Экспертизы Минюста. В январе будут получены окончательные результаты расследования причин возгорания, пишет издание.

Эксперты изучали осветительные приборы без изолирующих плафонов, образцы пластика шумоизоляционного материала, образцы проводки и частицы пиротехнических устройств. "На основе предварительных данных можно говорить о неправильной установке распределительного щита, - рассказал Life News эксперт Федеральной противопожарной службы. – Именно поэтому в результате замыкания в электропроводке произошло возгорание с последующем разрывом провода. По этой причине отключение света в помещении было запоздалым".

Ранее главной причиной возгорания называлось только использование пиротехники в помещении клуба. Также следствие выявило, что владельцы "Хромой лошади" провели несколько перепланировок с нарушением норм противопожарной безопасности.

По факту пожара ранее было возбуждено уголовное дело по статьям 219 УК ("нарушение требований пожарной безопасности") и ст. 109 ("причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). В рамках уголовного дела взяты под стражу Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, владелец клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора клуба Олег Феткулов, директор общества с ограниченной ответственностью "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев. В качестве подозреваемой допрошена инспектор девятого отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району города Перми Наталья Прокофьева. Соучредитель клуба Александр Титлянов погиб в результате пожара.

Кроме этого, следствие установило, что бренд "Хромая лошадь" ни в одном из налоговых органов Пермского края не был зарегистрирован. Под этой вывеской работали несколько частных предпринимателей, утверждает СКП. Также следствием выявлены и другие налоговые нарушения, материалы о которых переданы в органы внутренних дел Пермского края. По ним возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 198 УК в отношении Анатолия Зака.

Также в ходе следствия было выявлено, что работники ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" подделали технические паспорта и другие документы на помещение, где находился клуб "Хромая лошадь". Лицензия на продажу алкоголя в клубе также была выдана с нарушениями.

Пожар в "Хромой лошади" произошел в ночь на 5 декабря. В результате погибли 149 человек.

18.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей