.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.173226.html

новость Власти Гаити не могут осознать масштаб катастрофы

14.01.2010
Гаити. Фото АР
Гаити. Фото АР
Реклама

Счет погибших на Гаити в результате землетрясения может пойти на тысячи, заявил CNN президент страны Рене Преваль. "В это невозможно поверить. Разрушены многие дома, больницы, школы, множество мертвых на улицах, - сказал он. - Я до сих пор не могу осознать масштаб события и как с этим справиться". По мнению сенатора Юри Латортю, число погибших могло достичь 500 тысяч. Всего в зоне, пострадавшей от землетрясения, находилось около 3,3 миллиона человек.

В Порт-о-Пренсе разрушен президентский дворец, миссия ООН и представительство Всемирного банка, сообщает АР. Архиепископ Порт-о-Пренса погиб в своем кабинете. Главный собор города обрушился. Глава миссии ООН Хеди Аннаби считается пропавшим без вести, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал журналистам, что, вероятнее всего, Аннаби погиб.

Пока относительно точные данные есть о пострадавших сотрудниках ООН: погибли 16 или 17 человек, 56 получили ранения, около 150 считаются пропавшими без вести. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, в числе погибших 11 граждан Бразилии, 3 иорданца, 1 аргентинец и 1 полицейский из Чада.

Выжившим грозит смерть от голода, жажды или болезней. По словам корреспондентов АР, еще в среду в Порт-о-Пренсе не было никаких признаков того, что кто-либо начал организованную раздачу воды, продуктов и медикаментов, хотя уже тогда на остров начали прибывать самолеты со спасателями и гуманитарной помощью. Координацию усилий затрудняет отсутствие телефонной связи.

Первая помощь поступила из соседней Доминиканской республики, в которой последствия стихийного бедствия оказались незначительными, и Китая. В четверг для участия в ликвидации последствий катастрофы на Гаити вылетели три самолета МЧС России со спасателями. Гуманитарные грузы и финансовую помощь отправили Боливия, Великобритания, Венесуэла, Мексика, Куба, США, Канада, Испания, Франция, Нидерланды, Гайана, Тринидад и Тобаго, Грузия, ЮАР.

Всемирный банк объявил, что на ликвидацию последствий землетрясения выделяет 100 миллионов долларов. ООН выделит 10 миллионов из фонда реагирования на чрезвычайные ситуации, оператор мобильных сетей Гаити Digicel Group - 5 миллионов, правительство Нидерландов - 2 миллиона евро, правительства Гайаны и Тринидада и Тобаго - по 1 миллиону долларов, а также United Parcel Service Межамериканский банк развития - четверть миллиона долларов США, столько же канадских долларов выделяет Национальный банк Канады. Десятки компаний также заявили, что предоставят средства в чуть меньших размерах.

Евросоюз намерен выделить острову 1 миллион евро помощи. Президент США Барак Обама пообещал гаитянцам всю возможную помощь и поддержку. Звезды американского шоу-бизнеса начали кампанию по сбору средств в пользу пострадавших, в частности, Анжелина Джоли и Брэд Питт пообещали пострадавшим миллион долларов.

14.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей