.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.173315.html

новость Российские спасатели не могут развернуть госпиталь в Порт-о-Пренсе из-за мародеров

15.01.2010
Порт-о-Пренс. Фото ЕРА с сайта Daily Telegraph
Порт-о-Пренс. Фото ЕРА с сайта Daily Telegraph
Реклама

Российские спасатели не могут развернуть мобильный госпиталь в Порт-о-Пренсе из-за криминогенной обстановки в зоне, пострадавшей от землетрясения. Об этом Интерфаксу сообщил руководитель оперативной группы МЧС на Гаити Салават Мингалиев. "Обстановка в городе очень сложная и напряженная. Разрушены две тюрьмы, в городе очень много мародеров, - пояснил он. - Поэтому спасательные работы в Порт-о-Пренсе проводятся только в светлое время суток".

Кроме того, по словам Мингалиева, госпиталь просто негде разместить. Он должен быть максимально приближен к местам, где находится наибольшее число пострадавших, однако "все свободные стадионы, площадки и скверы в городе, где можно в условиях безопасности развернуть госпиталь, уже заняты беженцами". Размещение госпиталя - стратегический вопрос, подчеркнул представитель МЧС, и его решением необходимо заниматься в первую очередь.

В этот же день стало известно, что мародеры разграбили склады Всемирной продовольственной программы в Порт-о-Пренсе. В ООН не знают, какая часть запаса продовольствия могла уцелеть.

Как сообщает АР, миротворцы ООН, которые патрулируют город, предупредили спасателей и участников гуманитарных миссий, прибывших на остров, что им потребуются усиленные меры безопасности в работе. По словам миротворцев, среди выжившего населения Гаити возрастает недовольство в связи с тем, что до сих пор не налажена система оказания помощи. В Порт-о-Пренсе после землетрясения нет водо- и электроснабжения. Не работает телефонная связь. У пострадавших нет еды, питьевой воды и не все могут получить медицинскую помощь: больницы частично разрушены, частично переполнены. На руинах орудуют мародеры. "К сожалению, население постепенно становится все более раздраженным и нетерпеливым, - заявил агентству официальный представитель миссии ООН на Гаити Дэвид Уимхерст. - Боюсь, что мы все ощущаем, что ситуация становится все более напряженной."

По оценкам Международного комитета Красного Креста, в результате землетрясения погибли от 45 до 50 тысяч жителей острова. Без крова остались около 300 тысяч человек. В минувший четверг в братской могиле захоронили 7 тысяч человек. Большая часть трупов остается на улицах. Выжившие в знак протеста против того, что тела никто не убирает, выкладывают из них баррикады и перегораживают дороги.

15.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей