О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.176948.html

новость "Коммерсант": Самолет президента Польши заходил на посадку только один раз

11.04.2010
Катастрофа под Смоленском. Фото с сайта www.ura.dn.ua

Катастрофа под Смоленском. Фото с сайта www.ura.dn.ua

Самолет президента Польши Леха Качиньского, потерпевший катастрофу под Смоленском, заходил на посадку только один раз. Об этом рассказал в эфире "Коммерсант-FM" корреспондент издания Андрей Колесников, ссылаясь на свидетельства очевидцев.

Как рассказал полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, "мы не слышали даже, как самолет приближался, шума двигателей не было слышно. Потом раздался какой-то удар, странные звуки, нехарактерные для крушения. Через некоторое время нам после этого сообщили, что самолет упал на землю. Буквально через три минуты мы были на месте".

Ранее заместитель главнокомандующего ВВС по противовоздушной обороне генерал-лейтенант Сергей Разыграев сообщил, что Ту-154 четырежды пытался сесть на аэродром и три раза уходил на повторные круги. В главном управлении МЧС по Смоленской области уточнили, что экипажу разбившегося самолета Ту-154 предлагалось совершить посадку в Москве или Минске из-за сложных метеоусловий в Смоленске. Однако, по данным ведомства, несмотря на плотный туман в районе аэродрома Северный, экипаж лайнера принял решение о посадке в Смоленске.

Заместитель главкома ВВС поддержал официальную позицию следствия, что к трагедии могли привести ошибки пилота во время захода на посадку в условиях плотного тумана. Попытка четырежды посадить самолет свидетельствует, по его словам, о том, что у пилотов были сложности с выполнением этого маневра.

В воскресенье межгосударственный авиационный комитет приступил к вскрытию бортовых самописцев разбившегося самолета. По словам специалистов из МАК, вскрытие речевого самописца показало, что "его состояние удовлетворительное". Обнаружено, в частности, что лента параметрического самописца "находится на катушках, но вышла из лентопротяжного механизма, вероятно, в результате удара".

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Гращ официально опроверг сообщения ряда польских СМИ о том, что "черные ящики" разбившегося лайнера Ту-154М были вскрыты российскими представителями без присутствия польских экспертов. "Чтобы рассеять информацию ряда польских СМИ, скажу, что российская сторона не открывала самостоятельно "черные ящики" и ждала польских представителей", - сказал он.

В Москве продолжается опознание тел погибших. Как сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, 24 человека были опознаны по одежде. Он уточнил, что все меры, связанные с опознанием погибших и отправки в Польшу, будут проходить в Москве, и поэтому столичные власти создали специальный штаб.

Ранее брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский опознал тело Леха Качиньского и его супруги. Тело Качиньского отправлено в Варшаву. В церемонии прощания принял участие премьер-министр России Владимир Путин. В почетной церемонии участвовал караул из трех родов войск - ВМФ, ВВС и Сухопутных войск. Тело президента сопровождают несколько членов канцелярии президента Польши и польского посольства. Тело супруги Качиньского будет доставлено в Варшаву позже другим самолетом.

В Польше продолжается национальный траур, приспущены все флаги, отменены развлекательные мероприятия. Он продлится до пятницы. В России днем траура объявлен понедельник 12 апреля.

Лайнер президента Польши разбился в субботу около 10.50 при заходе на посадку на аэродром "Северный" под Смоленском. Погибли 89 пассажиров и 8 членов экипажа. Помимо Качиньского и его супруги, в самолете находились десятки видных общественных и политических деятелей Польши. При крушении самолета погибли последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, епископ Тадеуш Плоски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек, президент олимпийского комитета Польши Петр Нуровски, а также ряд других высокопоставленных чиновников и политиков.

Обязанности президента временно будет исполнять спикер нижней палаты парламента Бронислав Коморовский. В течение двух недель он должен объявить дату внеочередных президентских выборов. Выборы должны состояться не позднее 24 июня.

11.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме