О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.177868.html

новость "Распадская": число жертв достигло 47

11.05.2010
Авария на шахте Распадская. Кадр Вестей
Авария на шахте Распадская. Кадр Вестей
Реклама

Число погибших при взрывах на шахте "Распадская" в Кемеровской области достигло 47 человек, неизвестна судьба 43, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Кемеровской области Валерий Корчагин. "Горноспасателям удалось обнаружить в одном из забоев шахты тела еще четырех погибших, которые сейчас поднимают на поверхность. Таким образом общее число погибших возросло до 47 человек, остается неизвестной судьба еще 43 шахтеров", - сказал он.

Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте с интервалом в четыре часа, повторный был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными десятки человек. Всех 19 спасателей, направленных на помощь после первого взрыва, нашли мертвыми.

Президент Дмитрий Медведев потребовал продолжать спасательные операции до тех пор, "пока не станет ясно, что сделано все возможное для спасения людей, а также установить причины взрывов, разобраться, почему такая трагедия произошла на шахте, считающейся одной из лучших в мире, и наказать возможных виновных". Создана правительственная комиссия для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии, во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым, который направлен на место трагедии.

Премьер-министр Владимир Путин, также прибывший в Кузбасс, заявил, что человеческий фактор не мог стать причиной второго взрыва на шахте. "Если при первом взрыве на шахте версия человеческого фактора рассматривалась, то второй взрыв это полностью исключает", - заявил премьер.

"При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изучению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемому человеческому фактору - имеется в виду неаккуратное обращение с огнем", - сказал Путин. "Но это еще можно было предположить при первом взрыве", - сказал Путин, отметив, что после первого взрыва в шахту пошли спасатели. "И в этой ситуации, конечно, никакого неаккуратного обращения ни с огнем, ни с оборудованием быть не могло. Это просто исключено", - подчеркнул премьер.

Путин выразил соболезнования семьям погибших горняков и заверил, что государство исполнит все обязательства перед родственниками. "Ситуация, в которой вы оказались, связанная с потерей близкого человека, настолько ужасная и настолько трагичная, что никакие слова соболезнования не уместны. Я это прекрасно понимаю. Но все же хочу, чтобы вы знали, что дело не в формальной стороне вопроса", - сказал Путин.

11.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей