О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.178025.html

новость СКП: С топ-менеджеров "Распадской" не брали подписку о невыезде

15.05.2010
Авария на шахте Распадская. Кадр Вестей
Авария на шахте Распадская. Кадр Вестей

С руководителей шахты "Распадская", где на прошлой неделе произошли взрывы, ставшие причиной гибели более 60 человек, не брали подписку о невыезде. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, расследование возбужденного по факту аварии дела продолжается, однако решения ограничивать свободу передвижений топ-менеджмента шахты принято не было.

О том, что с гендиректора "Распадской" Геннадия Козового и председателя совета директоров шахты Александра Вагина взята подписка о невыезде сообщалось утром в субботу со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Дело по факту аварии в "Распадской" было возбуждено по статье УК "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В рамках расследования накануне были изъяты документы, регламентирующие деятельность руководства управляющего шахтой предприятия.

Между тем в ночь на субботу в Междуреченске произошли столкновения шахтеров с ОМОНом. Около 200 участников многотысячного митинга в центре города после его окончания перекрытии железнодорожную магистраль Новокузнецк – Абакан, потребовав встречи с Геннадием Козовым и Владимиром Путиным. Акция была жестко подавлена. Спецназовцы щитами сталкивали с путей толпу, в которой были женщины и дети. Людей также волокли за руки и за ноги. В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями. В результате ранения получили шесть бойцов ОМОНа. Около 20 протестующих задержано.

Два взрыва произошли на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая 2010 года. Во время первого взрыва под землей находились 359 человек. Погибли 66 шахтеров и спасателей, пропавшими без вести считаются 24 горняка; по оценкам ряда экспертов, шансы их спасти почти нет. 84 пострадавших при аварии на "Распадской" остаются в больницах.

По предварительной версии, причиной взрывов стало скопление метана в забое. Что могло привести к критическому увеличению концентрации газа в шахте, пока не установлено.

15.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей