О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.178026.html

новость Шахтеры открестились от перекрытия железной дороги

15.05.2010
Жители Междуреченска забрасывают ОМОН камнями. Кадр видеоролика с Youtube.Com

Жители Междуреченска забрасывают ОМОН камнями. Кадр видеоролика с Youtube.Com

Cотрудники шахты "Распадская" не имеют отношения к перекрытию железнодорожных путей и последующему столкновению с ОМОНом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступила лидер инициативной группы работников угольной шахты Елена Першина.

По ее словам, во время митинга на центральной площади города в пятницу некие люди звали участников акции протеста перекрывать пути, но шахтеры отказались идти с ними ( Видео ВИДЕО).

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также заявил, что среди 28 человек, задержанных на железной дороге, нет ни одного шахтера с "Распадской". По его словам, в перекрытии путей участвовали всего двое шахтеров, не имевших никакого отношения к этой шахте. "В основном это безработные либо лидеры преступных группировок Междуреченска", – сказал Тулеев.

Губернатор добавил, что одним из зачинщиков перекрытия железной дороги стал некий Антон Герасимов, который представился как горнорабочий шахты. Однако при проверке обнаружилось, что он находится в федеральном розыске. Аман Тулеев также рассказал, что в ночь на субботу на пути к Междуреченску были задержаны несколько машин с бутербродами и водкой. Что стало поводом для задержания машин, и для кого предназначались припасы, губернатор не уточнил.

Ранее Тулеев уже предупреждал о том, что в Междуреченске действуют провокаторы, которые подстрекают шахтеров к беспорядкам. Днем в пятницу на центральной площади города прошел митинг, связанный с недавней аварией на шахте "Распадская". Собравшиеся требовали соблюдения техники безопасности, повышения зарплат и предоставления социальных гарантий.

После митинга около 200 жителей Междуреченска перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан. Они настаивали на встрече с мэром города и начальником шахты, а также требовали, чтобы в Междуреченск приехал премьер Владимир Путин. Акция была жестко подавлена ОМОНом. Спецназовцы щитами сталкивали с путей толпу, в которой были женщины и дети. Людей также волокли за руки и за ноги.

В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями. В итоге толпа была рассеяна, а движение поездов по магистрали возобновлено.

Авария на шахте "Распадская" произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов погибли не менее 66 человек, еще 24 шахтера числятся пропавшими без вести и остаются под землей. При этом спасательная операция практически свернута из-за угрозы новых взрывов. 84 пострадавших шахтера остаются в больницах, семерых выписали в пятницу, 37 человек получили амбулаторную медпомощь.

15.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме