О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.178040.html

новость Шахтеры Кузбасса обратились к Медведеву

16.05.2010
Шахтеры. Фото с сайта og.ru
Шахтеры. Фото с сайта og.ru
цитата Дословно

Аман Тулеев

Я считаю, что частично оправданы эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты – гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие. Все работники шахты "Распадская" будут получать среднемесячную зарплату за все время восстановления шахты. Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты. И область, и город будут следить.

Интерфакс, 15.04.2010

Горняки Кемеровской области предупредили региональные власти о возможных новых акциях протеста. Как передает "Эхо Москвы", с соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса.

Горняки просят президента Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

В случае невыполнения требований горняки собираются начать акции протеста после 21 мая. Жители Кузбасса будут вынуждены перейти от социальных требований к политическим в том случае, если реакции на письмо не последует, говорится в обращении.

"В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах. Мы обращаемся к президенту Медведеву, если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной", - говорится в письме.

В то же время письмо, опубликованное в тематическом ЖЖ-сообществе "Междуреченск", было удалено с его страниц, так как модераторы заподозрили его авторов в провокации. Ранее блогеры обращали внимание, что под документом не стоит ничьих подписей, а организация Центральный штаб Союза жителей Кузбасса этим документом заявила о себе впервые.

Авария на шахте "Распадская" произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов погибли не менее 66 человек. При этом спасательная операция практически свернута из-за угрозы новых взрывов. 84 пострадавших шахтера остаются в больницах, семерых выписали в пятницу, 37 человек получили амбулаторную медпомощь.

14 мая около 200 жителей Междуреченска перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан. Они настаивали на встрече с мэром города и начальником шахты, а также требовали, чтобы в Междуреченск приехал премьер Владимир Путин. Акция была жестко подавлена ОМОНом. Спецназовцы щитами сталкивали с путей толпу, в которой были женщины и дети. Людей также волокли за руки и за ноги.

В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями. В итоге толпа была рассеяна, а движение поездов по магистрали возобновлено.

28 участников беспорядков в Междуреченске были задержаны. По словам начальника ГУВД Кемеровской области Александра Елина, задержанных сейчас опрашивают. Следственное управление на транспорте СКП рассматривает вопрос о возбуждении дела по двум статьям УК - по факту блокирования железнодорожных путей и массовых беспорядков.

16.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей