О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.179993.html

новость Из списка причастных к ЧП на "Распадской" исключены первые лица компании

20.07.2010
Авария на Распадской. Кадр телеканала Россия24

Авария на Распадской. Кадр телеканала Россия24

Ростехнадзор составил список из 15 человек, которых считает ответственными за аварию на шахте "Распадская". Как пишет "Коммерсант", в числе виновников ЧП нет топ-менеджеров, совладельцев и акционеров шахты.

По данным издания, в списке - уже уволенный директор шахты Игорь Волков и ряд менеджеров "Распадской", отвечавших за техническое состояние шахты. В список не вошел гендиректор и совладелец компании Геннадий Козовой, а также ни один представитель второго крупнейшего акционера шахты — Evraz Group Романа Абрамовича. Как отметил источник, знакомый с ситуацией, список Ростехнадзора не окончательный и может пополниться в любой момент.

Во вторник в Междуреченске начинается двухдневное совещание, посвященное ликвидации последствий аварии и восстановлению крупнейшей в России угольной шахты. Провести совещание первому вице-премьеру Виктору Зубкову, возглавляющему комиссию по ликвидации последствий аварии, поручил премьер-министр Владимир Путин. В совещании примут участие представители Минэнерго, Ростехнадзора, Главгосэкспертизы и областные чиновники.

Планируется, что на совещании представители Ростехнадзора огласят первые результаты расследования причин аварии на шахте. Издание отмечает, что это - предварительные материалы, а итоговый акт будет составлен только после того, как удастся полностью ликвидировать пожар и откачать из шахты воду.

Бывшему директору шахты Игорю Волкову в конце мая были предъявлены обвинения в нарушении техники безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Ранее сообщалось, что общая сумма затрат, планируемых на восстановление производственной деятельности шахты, по предварительным данным, составит 8,6 миллиарда рублей.

Катастрофа на шахте "Распадская" в Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая. Первый взрыв метана раздался 8 мая в 20.55. Всего в момент ЧП под землей находились 359 человек. Повторный взрыв произошел 9 мая в 1.25. Погибли 67 человек, среди которых и шахтеры, и спасатели.

Расследование причин взрывов на шахте в середине июня было временно приостановлено. Это было связано с тем, что участки пластов 6 и 7 были подтоплены — это мешало экспертам госкомиссии спуститься в шахту. До сентября будут вестись поиски 23-х пропавших без вести горняков.


20.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме