О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.186948.html

новость На АЭС "Фукусима-1" произошел второй взрыв

14.03.2011
Последствия цунами в Японии. Кадр CNN
Последствия цунами в Японии. Кадр CNN
Реклама

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв в третьем энергоблоке. Как передает ВВС, представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор от взрыва не пострадал, угрозы повышения уровня радиации нет. Первый взрыв на "Фукусиме-1", система охлаждения которой была нарушена в результате землетрясения 11 марта, произошел в минувшую субботу, тогда была разрушена крыша первого энергоблока. Незадолго до второго взрыва премьер-министр Японии Наото Канн заявил, что ситуация на "Фукусиме-1" продолжает оставаться чрезвычайной.

На АЭС "Фукусима-2", также расположенной в одноименной префектуре, вышли из строя системы охлаждения трех энергоблоков. Из-за аварии на АЭС в префектуре Фукусима эвакуированы около 180 тысяч человек. С 12 марта в зоне вокруг АЭС "Фукусима-1" несколько раз регистрировалось повышение радиационного фона. После первого взрыва на АЭС сообщалось о 22 пострадавших от радиационного облучения. При этом эксперты в области ядерной безопасности говорят, что повторение сценария чернобыльских событий 1986 года маловероятно, поскольку японские АЭС были построены по существенно более высоким стандартам.

Землетрясение магнитудой 8,9, эпицентр которого находился в 130 километрах от берегов острова Хонсю, произошло 11 марта и было признано самым разрушительным за всю историю Японии. В результате землетрясения и вызванного им цунами, по предварительным данным, погибли до 10 тысяч человек. Власти Японии подтвердили гибель более трех тысяч человек. Точное число жертв пока оценить невозможно. Власти страны пока не берутся дать оценку экономическому ущербу от стихийного бедствия, однако западные компании, занимающиеся моделированием природных катастроф, полагают, что он превысит 15 миллиардов долларов.

Как сообщает агентство Kyodo, в понедельник на побережье полуострова Осика в префектуре Мияги были обнаружены тела тысячи человек. На побережье у города Минами-Санрику той же префектуры к понедельнику были обнаружены тела еще тысячи человек. В городе Минами-Санрику по-прежнему не удается установить связь с 10 тысячами жителей, это более половины населения городка. Эти люди не включены в официальные сводки пропавших без вести, а числятся как "люди, с которыми не установлена связь", или как "люди, чью безопасность не удалось подтвердить". В префектуре Иватэ не удается подтвердить безопасность 8 тысяч человек. Число эвакуированных из пострадавших районов составляет 450 тысяч человек.

Сильное землетрясение магнитудой 6,2 в понедельник вновь потрясло Токио и прилегающие префектуры. Оно заставило сильно раскачиваться постройки в японской столице, включая здание ИТАР-ТАСС, передает корреспондент информагентства. О разрушениях и пострадавших не сообщается. Очаг землетрясения залегал у побережья префектуры Ибараки на глубине 10 километров под дном Тихого океана.

13 марта Япония обратилась к России с просьбой отправить в зону землетрясения отряд российских спасателей для проведения поисково-спасательных работ. Самолет Ил-76 и вертолет с российскими специалистами, которые будут участвовать в поисково-спасательных работах, вылетели в воскресенье. Один из них с 50 спасателями отправился со столичного аэродрома "Раменское", второй с 25 специалистами вылетел из Хабаровска.

Помимо России готовность оказать помощь пострадавшим районам Японии выразили США, Германия, Франция, Великобритания и многие другие страны, а также НАТО. Японское правительство получило предложения об оказании гуманитарной помощи от 69 стран и международных организаций, передает японский телеканал NHK со ссылкой на МИД страны.

14.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей