О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.186976.html

новость На четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв водорода

15.03.2011
Взрыв на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.topnews.ru
Взрыв на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.topnews.ru
Реклама

На четвертом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии произошел взрыв водорода, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Kyodo. Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто находится в пределах от 20 до 30 километров от станции не покидать дома. По словам Кана, в результате пожара произошел новый выброс радиации и на этот раз ее уровень может представлять угрозу здоровью. Кан отметил, что вероятность утечки радиоактивного материала остается высокой.

Как передает "Радио Свобода", в районе третьего реактора АЭС "Фукусима-1" зарегистрировано 400-кратное превышение нормальной годовой дозы облучения. Сразу после взрыва на четвертом энергоблоке сообщалось о превышении данного показателя на территории станции в восемь раз.

В хранилище отработанного ядерного топлива на АЭС произошло возгорание, сообщает Reuters. По данным МАГАТЭ, в результате пожара произошла утечка радиации в атмосферу. Позже пламя удалось погасить.

В японской префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, уровень радиационного фона к настоящему моменту достиг 33-кратного превышения нормального уровня. В соседней со столицей префектуре Тиба уровень радиационного загрязнения выше нормы в четыре раза.

Власти Японии приняли решение о создании бесполетной зоны над районом аварийной станции. Запрет на полеты действует для участка воздушного пространства, находящегося над территориями в радиусе 30 километров от АЭС.

Накануне Япония обратилась к Международному агентству по атомной энергии за помощью в ликвидации последствий аварий на своих АЭС. Как сообщил глава МАГАТЭ Юкия Амано, его ведомство получило от Токио официальный запрос, и сейчас решается вопрос об отправке в Японию группы экспертов агентства.

14 марта взрыв произошел в третьем энергоблоке АЭС. Пострадали 11 рабочих. Ранним утром 15 марта произошел взрыв на втором реакторе "Фукусима-1". По данным СМИ, взрыв разрушил контейнер вокруг реактора. В японском правительстве признали, что это повышает вероятность утечки радиации. В районе "Фукусимы-1" уже зафиксировано несколько десятков случаев радиационного облучения.

Землетрясение магнитудой 8,9, эпицентр которого находился в 130 километрах от берегов острова Хонсю, произошло 11 марта и было признано самым разрушительным за всю историю Японии. В результате землетрясения и вызванного им цунами, по предварительным данным, погибли до 10 тысяч человек. Власти Японии подтвердили гибель более трех тысяч человек.

По данным местного телеканала NHK, около 17 тысяч человек считаются пропавшими без вести. По уточненным данным местных властей, всего пропали 17 589 человек.

15.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей