О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.187014.html

новость Работники АЭС "Фукусима-1" эвакуированы из-за радиации

16.03.2011
АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.vesti.kz
АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама

Работники аварийной АЭС "Фукусима-1" временно покинули станцию. Как передает агентство Kyodo, ссылаясь на сообщение Агентства по атомной безопасности, они отведены в безопасное место из-за повышения уровня радиации в пределах станции. В ночь на среду в результате серии взрывов и пожаров на реакторах станции радиационный фон вблизи "Фукусимы-1" достиг значения 10 миллизивертов в час, после чего снизился до 3,4 миллизиверта в час.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на АЭС более невозможно выполнять никакие работы. Он также не исключил возможность того, что Япония запросит помощь армии США для преодоления кризисной ситуации на атомных станциях в стране.

Специалисты говорят о возможности возникновения неконтролируемой цепной реакции на АЭС. По данным руководства оператора станции, центральная часть двух реакторов уже частично расплавилась из-за остановки системы охлаждения. Компания-оператор рассматривает возможность распыления над поврежденными реакторами станции борной кислоты для того, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции. В компании также заявили, что 70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента стержней во втором реакторе "Фукусимы-1" были повреждены из-за поломки системы охлаждения.

Накануне на четвертом энергоблоке АЭС произошел пожар в хранилище отработанного ядерного топлива энергоблока. По данным МАГАТЭ, в результате пожара, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу. Между тем, как сообщает Газета.Ру, у восточных берегов Японии зародился циклон и начал движение в Берингово море. В ближайшие сутки Камчатка окажется в его тыловой части. Радиационной угрозы для полуострова нет, сообщили в камчатском Гидрометцентре.

Там отметили, что изменений направления движения воздушных масс в Японии в районе аварии на АЭС не наблюдается. Если воздушные массы из района аварийной станции попали в циклон, то находятся в его передней части, которая движется в Берингово море и Камчатки не достигнет.

Тем временем, по информации Интерфакса, на фоне обострения ситуации с АЭС в Японии, в аптеках Петропавловска-Камчатского закончились запасы йодосодержащих препаратов для профилактики заболеваний щитовидной железы, а на Сахалине отмечается ажиотажная скупка авибилетов на материковую часть России, в частности, в Москву.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне. В понедельник вода полностью перестала закрывать топливные сборки, что создало угрозу их плавления. Во вторник компания-оператор TEPCO сообщила, что уровень охлаждающей жидкости во втором реакторе постепенно поднимается.

16.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей