О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.187043.html

новость Япония подтвердила гибель более пяти тысяч человек

17.03.2011
Японские спасатели ищут людей под завалами. Фото с сайта www.donbass.ua
Японские спасатели ищут людей под завалами. Фото с сайта www.donbass.ua
Реклама

Полиция Японии обнародовала новые данные о жертвах землетрясения и цунами: подтвержденное число погибших превысило 5 тысяч. Как передает "Радио Свобода", более 8 с половиной тысяч человек числятся пропавшими без вести. Власти признают, что реальное число жертв может быть значительно большим - поисково-спасательные работы в пострадавших районах северо-востока Японии продолжаются.

Стихией разрушены более 55 тысяч домов, без крова остались около полумиллиона человек. Сообщается о недостатке продовольствия и предметов первой необходимости, проблемах с отоплением во временных убежищах, где были размещены люди.

Между тем, по данным Геологической службы США, в ночь на четверг у восточного побережья японского острова Хонсю произошло новое землетрясение магнитудой 5,7. Эпицентр толчков находился в 142 километрах к востоку от административного центра японской префектуры Иватэ, города Мориока. Очаг землетрясения залегал на глубине 25,3 километра. Всего за последние сутки произошли четыре землетрясения магнитудой 5,0 и выше. Их эпицентры располагались в Тихом океане на расстоянии более 100 километров от городов Иваки и Сендай, наиболее пострадавших от землетрясения 11 марта.

Угроза новых землетрясений и цунами осложняют работу спасателей на аварийной АЭС "Фукусима-1". Утром вертолеты начали сброс воды на третий и четвертый аварийные энергоблоки, сообщает AFP. В операции задействованы три вертолета CH-47, каждый из которых способен нести более семи тонн воды.

На станции "Фукусима-1" в результате произошедшего 11 марта землетрясения и вызванного им цунами вышли из строя системы охлаждения реакторов. На четырех энергоблоках АЭС произошло несколько взрывов и два пожара. Вокруг АЭС повысился радиационный фон. Из 20-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы десятки тысяч человек.

В среду на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения. Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн по итогам заседания в Елисейском дворце заявил, что ситуация в Японии может оказаться хуже катастрофы на Чернобыльской АЭС. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ситуация выходит из под контроля. "В ближайшие часы там могут произойти катастрофические события, которые могут представлять опасность жизни людей на острове", – сказал Эттингер в среду.

Накануне Эттингер назвал аварию на АЭС "апокалипсисом", отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией. "Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего в ближайшие часы и дни", - сказал Эттингер.

В настоящее время Японию покидают находящиеся в стране иностранные граждане. МИД России сообщил в среду, что члены семей сотрудников российских представительств в Японии будут эвакуированы в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся на ядерных объектах.

Помощь Японии в ликвидации последствия стихийного бедствия предложили десятки стран мира, включая Россию, направившую в пострадавшие районы спасателей МЧС. О готовности оказать Японии любую помощь заявил 16 марта в телефонном разговоре с премьер-министром Наото Каном президент США Барак Обама. По словам Обамы, США готовы направить в Японию дополнительные группы экспертов в области атомной энергетики, а также оказать помощь в восстановлении пострадавших районов.

17.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей