О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.187067.html

новость В Японии продолжается борьба с последствиями аварии

17.03.2011
Взрыв на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.obozrevatel.com
Взрыв на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.obozrevatel.com
Реклама

Японские инженеры проводят широкомасштабную операцию по стабилизации реактора аварийной АЭС "Фукусима-1", поврежденной в результате землетрясения и цунами. Как передает ВВС, из-за высокого уровня радиационного заражения пожарным не удалось использовать водяную пушку для охлаждения отработанных топливных стержней, чтобы предотвратить их расплавление. В настоящее время третий и четвертый реакторы поливают из специального пожарного оборудования и тяжелых армейских вертолетов CH-47 Chinook. Власти надеются, что в ближайшее время на АЭС восстановится подача электричества, что позволит возобновить работу системы охлаждения. По последним данным с АЭС, после возобновления заливки реактора из водяной пушки внезапно вырос уровень радиации.

Два человека, принимавших участие в устранении последствий взрывов на энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1", пропали без вести. По данным МАГАТЭ, два рабочих компании-оператора электростанции TEPCO получили легкие повреждения. Один служащий компании-подрядчика с переломом ноги и еще один рабочий, о характере повреждений которого пока не сообщается, госпитализированы. Как сообщили в пресс-службе МАГАТЭ, еще два человека "внезапно заболели". Кроме того, четыре человека получили небольшие травмы во время взрыва на первом энергоблоке АЭС 11 марта и еще 11 человек пострадали при взрыве на четвертом энергоблоке 14 марта.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано в четверг отправился в Японию, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в стране после землетрясения и усилиями специалистов по ликвидации аварии на АЭС в Фукусиме, сообщает РИА "Новости". Амано встретится с представителями японского руководства, чтобы получить "из первых рук" данные о состоянии реакторов. Ситуацию на аварийной станции он оценил как "очень серьезную". Амано заявил, что готов посетить АЭС в Фукусиме, однако окончательное решение примет после прибытия в Токио.

В соседних с Японией странах сохраняется напряженная обстановка, связанная с возможным приближением радиоактивного шлейфа. В четверг стало известно, что премьер-министр Владимир Путин в субботу отправится с незапланированным визитом в Южно-Сахалинск, жители которого паникуют из-за угрозы радиационного заражения. О поездке сообщил радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Накануне на Сахалине начался ажиотаж в авиакассах. Были раскуплены все билеты до Москвы, в том числе в бизнес-класс. В четверг "Аэрофлот" назначил дополнительный рейс из Южно-Сахалинска.

В четверг New York Times со ссылкой на прогноз Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний при ООН сообщила, что радиоактивный шлейф, возникший в результате аварии, к 18 марта пересечет Тихий океан и достигнет южного побережья Калифорнии. На анимированной карте, составленной экспертами организации, видно, что 17 марта радиоактивный шлейф должен дойти до Алеутских островов, рассеиваясь по пути, а на следующий день достичь материка.

По прогнозам ученых, в худшем случае излучение от шлейфа сможет нанести самый незначительный ущерб здоровью жителей побережья. После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году шлейф достиг американского побережья через 10 дней после утечки радиации, и, хотя уровень излучения был зафиксирован специальными приборами, опасности для американцев он не представлял.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках. От крыши здания четвертого реактора электростанции, на котором во вторник произошел взрыв водорода, остался только каркас. На этом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, были зафиксированы несколько возгораний. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70 процентов топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. По данным TEPCO, ситуация на третьем и пятом реакторах АЭС ухудшается.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В настоящее время уровень радиации в районе станции составляет 3 тысячи микрозивертов в час. В столице Японии Токио 11 марта было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. 10 марта стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

Иностранные государства проводят эвакуацию из Японии своих граждан, в том числе членов семей дипломатических работников. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал россиянам покинуть Токио и его окрестности, подчеркнув, что радиационная обстановка в дальневосточных регионах России соответствует средним многолетним показателям. По словам Онищенко, Роспотребнадзор планирует проверять прибывающие из японской столицы самолеты на радиоактивность. "Мы сейчас проводим пока подготовительную работу по встрече и дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Японии", - сказал Онищенко. Проверки коснутся самолетов, прибывающих из Токио в Москву и на Дальний Восток.

11 марта на северо-восточное побережье Японии обрушилось мощное цунами, вызванное землетрясением мощностью 8,9-9. Высота волны местами достигала десяти метров. С побережья были смыты целые населенные пункты. В настоящий момент официально погибшими считаются более пяти тысяч человек, более восьми с половиной тысяч числятся пропавшими без вести. Власти признают, что реальное число жертв может быть значительно большим - поисково-спасательные работы в пострадавших районах северо-востока Японии продолжаются.

Помощь Японии в ликвидации последствия стихийного бедствия предложили десятки стран мира, включая Россию, направившую в пострадавшие районы спасателей МЧС. США готовы направить в Японию дополнительные группы экспертов в области атомной энергетики, а также оказать помощь в восстановлении пострадавших районов.

17.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей