.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.187074.html

новость Из района "Фукусимы-1" эвакуированы российские семьи и журналисты РЕН

18.03.2011
Дым над АЭС "Фукусима-1". Кадр телекомпании РЕН
Дым над АЭС "Фукусима-1". Кадр телекомпании РЕН
Реклама
.

Из окрестностей японской АЭС "Фукусима-1" эвакуированы россияне, в числе которых - съемочная группа программы "Неделя" телекомпании РЕН, сообщил нам по телефону корреспондент программы Роман Супер. Ранее журналисты три дня провели в лагере МЧС примерно в 70 километрах от АЭС, откуда никто не мог выехать из-за проблем с транспортом.

"Мы выехали из этого ада, направляемся в Токио", - сообщил нам Супер. По его словам, вместе с ним и оператором телекомпании на автобусах эвакуированы находившиеся в прилегающем к "Фукусиме-1" районе восемь российских семей, среди которых есть беременная женщина, и жители наиболее пострадавшего от цунами города Сендай, пожелавшие уехать. Съемочная группа РЕН останется в стране то понедельника.

В настоящее время на севере острова Хонсю, у побережья которого 11 марта произошло землетрясение магнитудой 9 и на который обрушилось вызванное подземными толчками цунами, почти нет бензина, автомобили ездят на газу и только на короткие расстояния. В лагере МЧС находятся 162 спасателя. Накануне в МЧС заявили, что они будут передислоцированы в другой район японского острова Хонсю. "Принято решение о том, что спасатели будут передислоцированы в другой район, так как в данном районе поисково-спасательные работы завершены, в обследованном секторе живых обнаружить не удалось", – заявила управления информации ведомства Андрианова.

Члены семей российских дипломатов временно уезжают из страны на общих основаниях, как и остальные граждане. "На общих основаниях они за собственные средства покупают билеты и уезжают. Это временно. Все оставляют здесь свои вещи. Многие просто сдвинули график своего отпуска", – сообщил РИА "Новости" сотрудник российского посольства. Он подчеркнул, что никакой эвакуации в посольстве не происходит.

16 марта МИД заявил о том, что в пятницу должна начаться эвакуация из страны сотрудников посольства России в Токио, генеральных консульств, торгового представительства и других учреждений. Об эвакуации самих дипломатов "речь на данном этапе не идет", указывалось в сообщении внешнеполитического ведомства. Ранее из наиболее опасных районов страны были эвакуированы 50 россиян. Последняя группа организованных туристов вернулась в Россию из Японии 14 марта.

Оператор АЭС "Фукусима-1", компания Tokyo Electric Power (TEPCO) не исключает возможности сооружения над аварийным объектом саркофага, который станет средством защиты от дальнейшего выброса радиоактивных веществ. Тем не менее, в компании отмечают, что пока приоритетным направлением деятельности является охлаждение реакторов АЭС, которое позволит предотвратить новые взрывы в энергоблоках, грозящие тяжелейшими последствиями, передает ИТАР-ТАСС.

Операция по охлаждению энергоблоков станции с помощью военных вертолетов приостановлена. Причины такого шага не уточняются. Как заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава, заливка аварийных блоков из военных пожарных машин в пятницу продолжится. В последние дни энергоблоки, система охлаждения которых отключилась в результате аварии, пытались охладить с использованием пожарного оборудования и тяжелых армейских вертолетов CH-47 Chinook. На станцию было сброшено несколько десятков тонн морской воды. Накануне сообщалось, что после возобновления заливки реактора из водяной пушки внезапно вырос уровень радиации. В пятницу над станцией вновь появился белый дым или пар. В TEPCO заявляли о намерении наладить в пятницу временное электроснабжение станции, что должно позволить запустить системы охлаждения реакторов.

После землетрясения 11 марта на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках. От крыши здания четвертого реактора электростанции, на котором во вторник произошел взрыв водорода, остался только каркас. На этом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, были зафиксированы несколько возгораний. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70 процентов топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора.

18.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей