О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.187082.html

новость Японские сейсмологи: Фудзияма может проснуться

18.03.2011
Фудзияма. Фото с сайта niceworld.su
Фудзияма. Фото с сайта niceworld.su
Реклама

В результате продолжающихся подземных толчков в Японии может "ожить" вулкан Фудзияма. Как передает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступили японские сейсмологи. По их мнению, последние землетрясения на полуострове Идзу в префектуре Сидзуока, где расположен этот потухший вулкан, могут послужить "бикфордовым шнуром" к возобновлению извержений Фудзиямы. В районе этой горы, в частности, на глубине 10-14 километров находился гипоцентр землетрясения магнитудой 6,0, которое произошло 15 марта.

Десять лет назад в непосредственной близости от Фудзиямы происходили низкочастотные сейсмические толчки, которые предположительно были связаны со скрытой магматической активностью вулкана. После этого они прекратились, однако сейчас начались вновь. Специалисты Исследовательского центра сейсмологии, вулканологии и предотвращения катастроф при университете города Нагоя в этой связи предупредили о возможности извержения Фудзиямы, которая в последней раз извергала лаву и пепел в 1707 году. Тогда извержение вулкана последовало за землетрясением магнитудой 8,6.

При этом сообщается, что землетрясение в префектуре Сидзуока никак не связано с подземными толчками в Японии, которые 11 марта вызвали цунами. Они стали результатом подвижек тихоокеанской плиты, у толчков в Сидзуоке иные причины. Между тем проснувшийся вулкан Фудзияма может создать дополнительные проблемы для властей и жителей Японии, которые сейчас борются с последствиями стихийного бедствия и с аварией на АЭС "Фукусима-1".

По последним данным, число погибших в результате стихийного бедствия превысило 6,5 тысячи человек, число пропавших без вести составляет около 9,5 тысячи. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище отходов ядерного топлива, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу.

18.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей