.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.187140.html

новость ВБ: Ущерб от землетрясения в Японии составит 235 миллиардов долларов

21.03.2011
Цунами в Японии. Кадр NDTV
Цунами в Японии. Кадр NDTV
Реклама

Общий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением и последовавшим цунами, может составить 235 миллиардов долларов - около 4 процентов ВВП страны. Как передает РИА "Новости", такой прогноз содержится в обновленном докладе Всемирного банка "Восточно-азиатская и тихоокеанская экономика". Убытки частных страховых компаний могут достичь 33 миллиардов долларов, а правительству придется выделить только из текущего бюджета на реконструкцию инфраструктуры не менее 12 миллиардов долларов.

"Если исходить из пройденного опыта, рост ВВП Японии замедлится в середине 2011 года. Однако в последующие кварталы он будет расти по мере бурной реконструкции, которая продлится не менее пяти лет", - говорится в докладе. По расчетам экспертов этой международной организации, последствия землетрясения и цунами замедлят темпы роста экономики в текущем году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери в росте ВВП придутся на первое полугодие.

По данным агентства Kyodo, число погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта только в одной префектуре Мияги превысит 15 тысяч человек. Пока, согласно официальным данным, число погибших составляет 8133 человека, еще 12272 считаются пропавшими без вести. Около 400 тысяч человек находятся во временных убежищах. Как сообщает ВВС, они испытывают нехватку продуктов питания.

Тем временем специалисты продолжают попытки восстановить системы охлаждения ядерных реакторов на поврежденной в результате цунами и землетрясения АЭС "Фукусима-1". Продолжаются работы по восстановлению энергоснабжения системы охлаждения реакторов, выведенной из строя в результате стихийного бедствия. Инженеры надеются, что это позволит им возобновить работу насосов для охлаждения реактора.

Сообщается, что давление в третьем реакторе стабилизировалось. Специалисты отмечают, что операция с применением противопожарной техники может продолжаться несколько недель. Представители энергетической компании TEPCO заявили, что к утру воскресенья удалось охладить реакторы на пятом и шестом энергоблоках.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках. От крыши здания четвертого реактора электростанции, на котором во вторник произошел взрыв водорода, остался только каркас. На этом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, были зафиксированы несколько возгораний. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70 процентов топливных сборок, на третьем – повреждение защитной оболочки реактора.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В настоящее время уровень радиации в районе станции составляет 3 тысячи микрозивертов в час. В столице Японии Токио было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. Также стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

11 марта на северо-восточное побережье Японии обрушилось мощное цунами, вызванное землетрясением мощностью 8,9-9. Высота волны местами достигала десяти метров. С побережья были смыты целые населенные пункты. Помощь Японии в ликвидации последствия стихийного бедствия предложили десятки стран мира, включая Россию, направившую в пострадавшие районы спасателей МЧС. США готовы направить в Японию дополнительные группы экспертов в области атомной энергетики, а также оказать помощь в восстановлении пострадавших районов.

21.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей