.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.187149.html

новость Персонал АЭС "Фукусима-1" эвакуирован

21.03.2011
Второй взрыв на АЭС "Фукусима-1". Кадр BBC
Второй взрыв на АЭС "Фукусима-1". Кадр BBC
Реклама

Весь персонал эвакуирован с аварийной японской АЭС "Фукусима-1", над третьим энергоблоком которой появился серый дым, сообщает со ссылкой на заявление компании TEPCO агентство Kyodo. О причинах эвакуации и задымления пока не сообщается. По данным телеканала NHK, на территорию станции вызвана бригада пожарных. По данным представителей ТЕРСО, задымление было зафиксировано в юго-восточной части третьего энергоблока в понедельник днем. Позднее интенсивность задымления несколько снизилась. По данным АР, дым стоит над помещением, в котором хранится отработанное ядерное топливо.

Ранее сообщалось, что японским специалистам удалось подсоединить электрокабели ко всем шести энергоблокам аварийной АЭС. По данным TEPCO, в понедельник линии электропередачи удалось соединить с приемными устройствами на третьем и четвертом энергоблоках, наиболее пострадавших после землетрясения и цунами. В понедельник также были проведены кабели ко второму и пятому энергоблоку аварийной АЭС. После этого TEPCO планирует восстановить системы наблюдения за уровнем радиации, осветить пункт управления и охлаждать реактор и его резервуар отработанного топлива с помощью электрических насосов.

Министр обороны Японии Тосими Китазава накануне сообщил, что температура охлаждающих бассейнов на всех шести энергоблоках не превышает 100 градусов по Цельсию, но при этом из-за повышенного давления растет температура в корпусе третьего реактора. Одновременно с попыткой электрификации реакторов силы самообороны Японии и пожарные продолжили заливать резервуары отработанного топлива на третьем и четвертом энергоблоках. Эта операция стала возможной, поскольку взрывы водорода разрушили стены и здания реакторов.

В воскресенье генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что "ситуация на АЭС в целом улучшается, однако на пути много препятствий". При этом руководство французского Агентства по ядерной безопасности сообщило, что проведение дополнительной линии электропередачи недостаточно для того, чтобы нормализовать ситуацию на аварийной АЭС. Как отметил заместитель генерального директора ASN Оливер Гюпта, линии "невозможно начать использовать из-за угрозы замыкания, поскольку они находятся в воде".

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках. От крыши здания четвертого реактора электростанции, на котором во вторник произошел взрыв водорода, остался только каркас. На этом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, были зафиксированы несколько возгораний. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70 процентов топливных сборок, на третьем – повреждение защитной оболочки реактора.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В настоящее время уровень радиации в районе станции составляет 3 тысячи микрозивертов в час. В столице Японии Токио было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. Также стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

11 марта на северо-восточное побережье Японии обрушилось мощное цунами, вызванное землетрясением мощностью 8,9-9. Высота волны местами достигала десяти метров. С побережья были смыты целые населенные пункты. Помощь Японии в ликвидации последствия стихийного бедствия предложили десятки стран мира, включая Россию, направившую в пострадавшие районы спасателей МЧС. США готовы направить в Японию дополнительные группы экспертов в области атомной энергетики, а также оказать помощь в восстановлении пострадавших районов.

21.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей