.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.187172.html

новость Уровень радиации в районе "Фукусимы" превысил норму в 1600 раз

22.03.2011
Взрыв на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.topnews.ru
Взрыв на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.topnews.ru

Уровень радиации в 20 километрах от аварийной японской АЭС "Фукусима-1" превысил норму в 1600 раз. Как передает Kyodo, такие данные обнародовало Международное агентство по атомной энергии при ООН. По данным МАГАТЭ, в поселке Намие префектуры Фукусима зафиксирован уровень радиации в 161 микрозиверт в час. Над вторым и третьим энергоблоками АЭС поднимаются столбы белого дыма.

Пар над вторым энергоблоком образовался в результате испарения закачанной туда морской воды, сообщил министр обороны страны Тосими Китадзава. Выброс из третьего энергоблока, по его словам, был дымом от кратковременного возгорания внутри здания, где сохраняется высокая температура.

Приостановленные из-за появления пара и дыма работы на АЭС сейчас возобновлены. Ранее, в частности, был прекращен ремонт и восстановление оборудования в первом, втором, пятом и шестом блоках, которые в понедельник были подключены к сетевому энергоснабжению. Было решено отложить и подготовку к закачке воды в бассейны, где находятся перегретые топливные стержни. На данный момент к аварийным дизельным генераторам подключены четыре из шести реакторов.

Для сброса воды на четвертый реактор АЭС "Фукусима-1" была также начата установка специальной технической конструкции с дистанционным управлением. Конструкция в виде башни снабжена гибкой "рукой", способной подавать раствор бетона в определенные секции строящихся зданий на высоту до 50 метров, но на этот раз с ее помощью решено закачивать воду в аварийный энергоблок. Дистанционное управление позволяет специалистам находиться на расстоянии до 100-300 метров от башни, что снижает риск получения высокой дозы радиации. В ближайшее время в район станции намечается доставить четыре таких конструкции.

Повышенный уровень радиации во вторник также обнаружен в Тихом океане неподалеку от японской префектуры Фукусима. По данным оператора АЭС, концентрация йода-121 в воде превышает норму, установленную властями Японии, в 126 раз, а цезия-134 - в 24,8 раза. Забор морской воды, которую проверяли на радиоактивные вещества взяли в 100 километрах от Фукусимы, передает телеканал France24.

Между тем, по данным AP, число погибших в результате разрушительного землетрясения в Японии превысило 9 тысяч человек. До этого была информация 8,649 погибших и 13,261 пропавших без вести. Таким образом, общее количество погибших и пропавших без вести в Японии остается около 22 тысяч.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли три взрыва - на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке.

22.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей