О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.189926.html

новость Гибель "Булгарии": первые задержания

12.07.2011
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру

Следственный комитет. Фото Газеты.Ру

По делу о крушении теплохода "Булгария" задержаны гендиректор "Агроречтура" - компании-субарендатора затонувшего теплохода - Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, решается вопрос об их аресте. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Инякина и Ивашов в настоящее время задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста", - сказал Маркин. Ранее он сообщил, что в отношении Инякиной и Ивашова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Между тем выяснилось, что у 36 детей, находившихся на теплоходе, согласно документам, одна дата рождения - 30 декабря 1999 года, сообщает агентство "Татар-информ". Эти данные подтверждаются в опубликованном на сайте МЧС по Татарстану списке граждан, находившихся на борту "Булгарии". Это "совпадение" объясняется тем, что у детей не было паспортов при оформлении путевок, однако их все равно незаконно взяли на борт, сообщил и.о. начальника отдела информации федеральной противопожарной службы МЧС Татарстана Марат Рахматуллин. По его словам, этих детей не должно было быть на борту во время трагического рейса, но из-за нарушения для них смогли купить путевки на теплоход.

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовные дела в отношении капитанов судов, которые не оказали помощь тонувшим пассажирам теплохода "Булгария". "По поручению председателя СК в ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены капитанов двух судов, которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам теплохода "Булгария", - сказал Маркин.

Названия судов не сообщаются, однако "Комсомольская правда" выяснила, что в момент аварии в этом районе находились два танкера серии "Волгонефть". Между тем в Волжском государственном бассейном управлении водных путей и судоходства утверждают, что танкер номер 38 в 6.30 11 июля проходил Казань, а номер 104 в 9.00 был в Чистополе. Как сообщает Лента.Ру, высказывается также версия, по которой суда, о которых рассказывали пассажиры "Булгарии", являлись баржами. Они технически не могут быстро остановиться, обслуживаются небольшим количеством экипажа и иногда не имеют на борту лодок.

Накануне глава Минтранса Игорь Левитин пообещал сурово наказать капитанов судов, не оказавших помощь терпящему бедствие теплоходу. "По имеющимся предварительным данным, примерно в это время в этом районе проходили два судна. Мы знаем, что это за суда, имена капитанов. С ними ведется работа в тех населенных пунктах, где они располагаются сейчас. Одно из судов - морского типа. Примем все меры законодательного порядка, чтобы применить к ним самое суровое наказание", - сказал Левитин.

"По любому нормативному акту - должен он был остановиться помочь или не должен был - мое личное мнение: они поступили неправильно. Они должны были принять все меры для оказания помощи пострадавшим и тем, кого они видели на плотах", - отметил Левитин. "Причины, что они якобы не могли подойти, изменить курс и так далее, в этой ситуации не работают. Мы примем все необходимые меры законодательного порядка к тому, чтобы с этими капитанами поступить очень сурово", - сказал министр.

Как сообщил во вторник глава МЧС Сергей Шойгу, операция по подъему затонувшего теплохода "Булгария" начнется 16 июля. "16-е число, 17.00 - вот с этого момента у нас должна начаться вся работа по подъему судна. Установить жесткий и понятный график патрулирования", - сказал министр. Шойгу также потребовал установить персональную ответственность за конкретные участки работы.

Накануне Шойгу сообщил, что в работах по подъему судна планируется задействовать два спецкрана из Волгограда, которые прибудут к месту ЧП в течение четырех-пяти дней.

Между тем число подтвержденных жертв катастрофы выросло до 89 человек, среди погибших 19 детей. Опознаны 59 тел, большинство найдены на средней палубе теплохода - в помещениях бара и ресторана. Водолазы, обследующие "Булгарию", добрались до нижней палубы, где расположены детская комната и музыкальный салон. В этих помещениях незадолго до катастрофы собрали детей на развлекательное мероприятие. Их тела спасатели начинают поднимать на поверхность.

"Булгария" затонула на Куйбышевском водохранилище в воскресенье в условиях сильного шторма. Теплоход, построенный в 1955 году, получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. Спастись удалось 79 человек.


12.07.2011


новость Новости по теме