О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.191259.html

новость Медведев потребовал радикально сократить количество авиакомпаний

08.09.2011
Дмитрий Медведев. Фото Russian Look

Дмитрий Медведев. Фото Russian Look

Президент Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний. Как передает РИА "Новости", на совещании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем он сообщил, что даст соответствующее поручение правительству. "Ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена", - сказал президент.

"Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено, и сделать это надо в самые короткие сроки", - потребовал Медведев. По его словам, "необходимо, наконец, разобраться с тем, как работают авиаперевозчики". "Неоднократно говорилось о том, что их много, но я не видел решений, связанных с их слиянием и ликвидацией", - подчеркнул Медведев.

Он попросил доложить о том, как ликвидируются маленькие компании, которые не выполняют нормативы. Медведев отметил, что говорит в данном случае не о последнем авиапроисшествии. "Здесь пока нет оснований подводить итоги, я говорю в целом о ситуации", - добавил он.

Медведев также пообещал лично проконтролировать расследование крушения самолета Як-42 под Ярославлем. "Результаты расследования должны быть доложены мне лично и мною будут проконтролированы", – сказал Медведев. Также президент потребовал, чтобы расследование авиакатастрофы носило открытый характер.

Самолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем, в 2,5 километра северо-западнее аэропорта. В настоящее время спасатели обнаружили тела всех 43 погибших накануне в катастрофе Як-42 под Ярославлем. Судмедэксперты опознали 16 человек. Всего на борту самолета находились 45 человек, большинство из них - хоккеисты ярославского "Локомотива". Они летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Состояние двоих выживших в авиакатастрофе - хоккеиста Александра Галимова и бортпроводника Александра Сизова - остается крайне тяжелым.

В СК сообщили, что при расследовании катастрофы будут изучены все возможные версии, но опираться следствие будет на выводы технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета. Сотрудники МАК приступили к осмотру обломков самолета, в скором времени им предстоит изучить показания параметрического самописца, который фиксировал параметры недолгого полета Як-42 и действия экипажа. Только после этого появятся предварительные выводы о причинах катастрофы, подчеркнули в СК.

По словам пилотов, опрошенных "Коммерсантом", причиной крушения могла стать проблема с силовыми установками, "спонтанно" возникшая при разгоне самолета. Проблема, скорее всего, застигла экипаж врасплох, когда скорость превысила 200 километров в час. В этом случае самолет, даже начав экстренное торможение, уже не смог бы остановиться в пределах полосы. В руководстве по летной эксплуатации Як-42 говорится, что отрыв переднего шасси производится при скорости 215 километров в час.

Для набора высоты требуется 420 километров в час - эту скорость, по версии пилотов, неисправные двигатели самолета уже не вытянули, что привело к сваливанию на левое крыло. К числу возможных проблем при взлете рухнувшего впоследствии Як-42 пилоты отнесли также резкое повышение температуры в двигателях, падение давления масла или топлива. Не исключили они и попадание птиц в воздухозаборники. Кроме того, отметили источники издания, возможна ошибка экипажа, который по каким-то причинам проскочил точку безопасного отрыва и решил компенсировать это за счет увеличения тяги двигателей и более крутого подъема.

В Росавиации заявили, что перед вылетом лайнер был исправен, "все двигатели работали, ресурс у самолета не исчерпан". Як-42 1993 года выпуска с бортовым номером 42434 был взят в лизинг авиакомпанией "Як-Сервис" у Космического центра имени Хруничева, налетал 6203 часа, совершил 2997 посадок, сертификат летной годности истекал у него 1 октября 2011 года.


08.09.2011


новость Новости по теме