Кубанскую катастрофу общество встретило без иллюзий: официальной информации грош цена, на государство в экстремальной ситуации рассчитывать не приходится. Некомпетентность, ложь и страх царят на всех уровнях власти. Идиотский диалог Путина и Ткачева на борту вертолета над зоной бедствия, бодрые реляции о своевременном оповещении жителей, дежурные распоряжения о выплате компенсаций, запугивание независимых свидетелей... Трагедия Крымска в цитатах.
Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков!!!
https://twitter.com/antkachev/status/221628388509618178
Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!!!
Это слухи. Такие же слухи ходят по поводу смерчей, которые спустились. Еще ходят слухи, что никого не оповестили. Это тоже неправда, потому что людей оповещали. Более того, был даже подворовой обход, и людям даже говорили, что будет, ребята, будет очень серьезный выход русла из берега. Но люди вернулись в свои дома, никто не захотел их покидать, понимаете?
У нас здесь ситуация просто патовая, вот просто хуже не бывает. Для Кубани это просто катастрофа. Мы поимели здесь столько трупов, вы себе просто не представляете, какой здесь кошмар. Это все слухи. Сейчас кому-то очень выгодно запускать эти слухи. Я не знаю, кому.
http://ria.ru/incidents/20120708/694227876.html
Я попросил подъехать руководителей Следственного комитета России. Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц - как пришло оповещение, когда, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти и кто как действовал.
https://twitter.com/M_Simonyan/status/221685188873302017
Кто-то с белой лентой пишет, что погибшие сами виноваты, не тех выбрали. Люди, да вы реально рехнулись.
Как выяснили активисты Краснодарского «Яблока», резкий подъем воды в городе Крымск прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города. Население не было оповещено об этом сбросе, что стало одной из причин трагедии.
Кроме того, данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы – у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Соответственно, в случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды. В 2002 году из-за этого Крымск уже подвергался затоплению.
...После всех катаклизмов, случившихся в России, на ошибках никто так и не удосужился поучиться. Горели леса? Да они и сейчас горят, а парк техники у пожарных остался прежним. Наводнения? Зачем нам лодки и катера! Пусть лучше будет побольше Порше и Ленд Крузеров у начальства спасателей.
...Почему так долго шли разговоры о необходимости реконструкции водохранилища? А куда торопиться? Это же не губернаторский забор.... Возможно, думали, что проносило и пронесет. Но в ночь с 6 на 7 июля не пронесло. Понятное дело, что сейчас будут валить на неожиданный проливной дождь… С дождя взятки гладки. Дождь и к ответственности не привлекаешь, и в отставку не отправишь. Хотя по справедливому, Ткачева надо, как минимум, отправлять в отставку, как максимум - судить. Потому что он как минимум три года назад (когда начали готовить документы на получение средств для реконструкции водохранилища) знал, что жители Крымска в опасности. Но ничего не сделал хотя бы для того, чтобы обеспечить горожан современной системой оповещения об опасности. Чтобы беда не застала людей врасплох.
Во-первых, история со спуском воды из водохранилищ. Причем никто точно не знал (а власти не подтверждали и не опровергали), действительно ли из-за ливня работники гидротехнических сооружений были вынуждены выпускать в реки миллионы тонн воды. Когда власть молчит, говорят слухи. Я хорошо помню, как жители пострадавших станиц и городов тогда рассказывали друг другу о ваххабитах, будто бы взорвавших плотины, об украденных деньгах, предназначавшихся на реконструкцию шлюзов, и так далее. Публичное расследование так и не было проведено.
Во-вторых, отсутствие информации о подходе воды. Наводнение – страшная вещь, волна идет очень быстро, но мобильная связь все равно быстрее. Но, как и десять лет назад, вода пришла «неожиданно».
В-третьих, в регионе, где опасность паводка высока, местные жители по-прежнему к нему не готовы. И здесь, кажется, стоит задать вопросы МЧС.
В-четвертых, чиновники начинают рассказывать, о непреодолимой силе стихии, о том, что подобное происходит «раз в сто лет». И тогда рассказывали, и сейчас рассказывают.
http://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/4171787942443
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=216475281808697&id=100000712037223
Пиздец подкрался очень даже заметно: про эти шлюзы уже двадцать раз двадцать лет подряд говорили. Уже и Ткачеву на вид ставили и т.д. Лет десять назад подобная вещь уже случалась. Тогда сказали, что сделали выводы... Хуй там! Какие, нафиг, выводы... Мы все с колен встаем, некода нам...
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=359542137450186&id=100000712037223
http://kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id=224&id=1320
Это надо осознавать очень четко. И дальнейшую свою жизнь и обеспечение безопасности своей жизнедеятельности строить исходя из этого постулата.
...cоздавать системы оповещения, чтобы дать людям те самые полторы-две минуты, необходимые в таких случаях для выживания, продумывать какие-то водоотводы, рыть какие-то водозаборные карьеры, строить какие-то дамбы, живя под горами рядом с морем и зная, что сель и наводнение при таких исходных данных - обязательное условие... Да на фиг надо... Зато есть каток в Сочи, резиденция патриарха в Геленджике, дворец Путина в Прасковеевке и дача Ткачева в заповеднике. Эти-то уж точно не смоет. Для них-то уж точно все просчитано, предусмотрено и построено. А обычных людишек бабы еще нарожают.
И еще. Стоят менты, охраняют город от мародеров, стоят собственники какого-нибудь магазинчика – стараются уберечь оставшееся. А я вспомнила Японию и то, что после землетрясения не было ни одного случая мародерства. А у нас кто-то говорил, что землетрясение послано японцам в наказание. Стыдно даже вспоминать.
Конечно, далеко не 150 погибших. Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена.
На условиях конфиденциальности один из бывших чиновников Крымского района сообщил, что во время предыдущего затопления в августе 2002 года ему позвонили и сказали, что у него есть 10 минут собрать документы и вывезти семью. Он смог спастись, но другим не повезло. После этого также прошла высокая волна из водохранилища. Однако тогда тоже население не оповещали, и власти представили дело таким образом, что якобы это был смерч, который выбросил тонны воды. Напомню, что Ткачев является губернатором Краснодарского края с 2000 года и ему все сходит с рук, как с массовым убийством в станице Кущевской.
Гуманитарная и финансовая помощь пострадавшим в прошлый раз также дошла не до всех - всем, кто не был прописан (турки-месхетинцы и др. этнические группы), ничего не досталось. Тогдашний мэр Крымска Владимир Рыбин вместо помощи предложил переселить турок-месхетинцев в другие районы России.
Это важно. Там, кажется, Едро получило чуть ли не 95 процентов на выборах. Что оно делало в ночь этого ужаса? Много ли среди пострадавших местных чиновников?
В городке, где я живу (в Италии. - Ред.), оповещение о подобных вещах происходит очень просто. Одновременно раздается звонок во всех домах и квартирах и автоматический голос (говорят, что это голос мэра) сообщает, что возможно или землетрясение или наводнение и куда идти и что делать. Помимо этого, по улицам ездит машина с рупором и транслирует то же самое. Таким же образом они извещают о каком-нибудь масштабном отключении газа или воды. Очень эффективно.
http://www.facebook.com/natalia.gevorkyan/posts/4300432911682
Даже в маленькой деревне Колионово, где на 18 домов и немного больше 200 метров линии, вместо нового, три года назад обещанного водопровода, власти только в прошлом году посылали на латание дыр, аварийную группу аж 34!!! раза.
Поделитесь ресурсами! Хватит воровать!
...они ведут себя перед телекамерами, будто нашалившие троечники, которых вызвали к директору. А чо я, по домам ходить буду. А чо они дома сидели, я ж предупреждал. А я чо, они сами виноваты. Чо я-то.