.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.198916.html

новость Ткачев уволил главу Крымского района

09.07.2012
Александр Ткачев. Фото с официального сайта
Александр Ткачев. Фото с официального сайта
Реклама

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от должности главу Крымского района, сообщается на сайте краевой администрации. Это решение было объявлено на внеочередной сессии совета муниципального образования. Исполнять обязанности главы Крымского района будет Александр Васильев, до настоящего момента возглавлявший администрацию Абинского района

"Если краю пришлось фактически вводить внешнее управление и брать всю ответственность на себя, если уже трое суток главой района фактически работает Ткачев – живет, принимает все решения, встречается с людьми, возникает вопрос: а местные власти что делают в этой ситуации? Зачем вообще людям местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?" – сказал Ткачев.

"В в таких обстоятельствах, я считаю, уже сегодня глава района и глава города должны быть отстранены от занимаемых должностей", – заявил он. Ткачев подчеркнул, что власти Крымска и Крымского района знали о приближающемся наводнении и докладывали главе края и президенту, что жители были оповещены своевременно.

"Доказано, что руководство района получило предупреждение об угрозе наводнения как минимум за 3 часа до его начала. Тем не менее на моих встречах с людьми вчера и позавчера многие жители Крымска говорили мне, что предупреждения не получали. Хотя и мне, и потом президенту местные власти докладывали, что оповещение было организовано как положено", – сказал губернатор.

Накануне Ткачев провел встречу с жителями затопленного Крымского района. Собравшиеся встречали его ответы на вопросы неодобрительными возгласами. Ткачев подтвердил, что информация о надвигающемся стихийном бедствии поступила в пятницу в 22 часа. "Что, нужно было каждого обойти? - спросил губернатор. - Это невозможно. Какими силам? Это раз. Во-вторых – и вы бы что, встали и ушли бы из дома?" Ранее пресс-секретарь Ткачева Анна Минькова в эфире "Эха Москвы" заявила, что жители были предупреждены о наводнении, но не захотели покидать свои дома. На субботнем совещании глава Крымского района Василий Крутько доложил президенту Путину, что после 22.30 власти начали "обход по дворам" и дали бегущую строку по телевидению. Между тем в Крымске перед наводнением отключили электричество. Сотовая связь также работала с перебоями, СМС-уведомления получили лишь некоторые местные жители днем в субботу, причем основная часть текста в этих сообщениях отсутствовала.

На встрече с жителями Ткачев вновь категорически отверг версию о том, что трагедия связана с аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища. По предложению губернатора группа из пяти жителей Крымска облетела на вертолете водрохранилище. "Вот там стоит вертолет. Выбирайте 5 человек, кто полетит вместе с телевизионной группой и своими глазами посмотрит – на месте ли водохранилище!" - предложил Ткачев. Вечером участники этого полета подтвердили, что плотина цела и в ней нет шлюзов, поэтому сброс воды технически невозможен, сообщается на сайте краевой администрации.

Накануне Следственный комитет признал, что сбросы из Неберджаевского водохранилища были, но не в аварийном, а в штатном режиме. Следствие считает, что они не могли стать причиной затопления Крымска. СКР возбудил уголовное дело по факту массовой гибели жителей Кубани. Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Эколог Сурен Газарян, находящийся в зоне бедствия, в воскресенье отказался от собственной версии о водосбросе. Эту версию опровергли представители МЧС и Ростехнадзора. Путин также подчеркнул, что конструкция Неберджаевского водохранилища не предусматривает водосбросов. Тем не менее, он поручил отслеживать ситуацию на этом сооружении.

По официальным данным, в списках погибших 171 человек, из них 20 до сих пор не опознаны. По свидетельству очевидцев, жертв наводнения в Крымске может быть в несколько раз больше. За медпомощью обратились 205 пострадавших, среди которых 48 детей, госпитализированы 159 человек. 9 июня объявлено в России днем траура.

09.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей