.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.198930.html

статья Добрая воля

10.07.2012
Штаб волонтеров на Адагумской улице в Крымске. Фото из твиттера Сурена Газаряна
Штаб волонтеров на Адагумской улице в Крымске. Фото из твиттера Сурена Газаряна
Реклама

На Кубань прибывают волонтеры. Они везут собранную со всей России гуманитарную помощь и добираются туда, куда официальные лица не доехали. Никто не надеется на власти, люди рассчитывают только на себя и солидарность жителей других городов. Именно они, а не местное руководство, стараются обеспечить пострадавших самым необходимым: питьевой водой, продуктами, одеждой. Но гуманитарная помощь – лишь первый этап для волонтеров. Впереди большая работа по расчистке завалов и ремонту поврежденных домов.

Эколог Сурен Газарян: Люди вышли на улицу, все дома затоплены, идет медленная эвакуация своими силами. Власти выделили автобусы, увозят желающих. Многие не хотят уезжать, боятся мародеров. Я подвозил людей, часть районов затоплена до сих пор. Где повыше – там вода спала, и как-то люди смотрят, что произошло. Тут своими силами никак не справиться – полгорода затопило, даже больше.

Тут есть волонтеры, люди приехали на внедорожниках, они помогают людям машины вытаскивать. Никакого штаба пока нет, власти тоже пока не координируют работу, по крайней мере, все жалуются что нет питьевой воды, мы привезли, раздали, конечно, этого мало.

Волонтеры нужны, потому что тут надо будет потом разгребать, будет куча работы. Много бабушек есть, которые не в состоянии ничего сделать.

Корреспонденты "МК" Игорь Кармазин, Ксения Конюхова: Сотрудники МЧС начали работу в Крымске днем в субботу. К спасателям присоединились местные жители, которые выручали затопленных соседей, используя резиновые лодки и даже надувные матрасы. Сотрудники МВД зарегистрировали семь случаев мародерства. «В основном злоумышленники пытались вынести ценные вещи из разрушенных стихией витрин магазинов. При этом добычей мародеров становилась как бытовая техника, так и плюшевые игрушки», — сообщили в ГУ МВД по Краснодарскому краю. Впрочем, эколог Газарян уверен, что массового мародерства и не могло быть. «Здесь люди достаточно бедно живут. Ну, кто-то на моих глазах вытащил продукты из продуктового магазина. Это и мародерством не назовешь — и так все пропало».

Очевидцы сообщали, что в незатопленной части города еду в субботу и воскресенье готовили во дворах на костре. Люди обменивались необходимыми вещами. Не работали магазины, воды нет. Кто живет в верхней части, принимают пострадавших в свои дома. Людей шокировали мертвые тела, на которых они натыкались прямо на улицах.

Спецкорреспондент ''Новой газеты'' Дмитрий Быков: Оставшихся без жилья расселили по детским садикам. В одном таком я был. Туда привезли электростанцию, но к ней нет пока ни масла, ни бензина, чтобы ее запустить.

Электричества, конечно, нет во всем Крымске, не работает ни один светофор, интернет вообще отсутствует как класс. Только в одном месте ловит.

От местных властей нет никакой информации. Я имею в виду представителей власти, которые сидели тут вместе с Путиным, когда он приехал. Возможности вступить с ними в контакт пока нет.

Единственная власть, которая есть, это представители МЧС. И они, надо сказать, ведут себя просто безупречно. Как и полиция. Полицейские наряды охраняют город от мародеров. И мародерства пока нет. В общем, работа полицейских и МЧС организована хорошо. И также очень хорошо организована взаимопомощь: люди постоянно несут пострадавшим вещи и еду".

Пользователь местного форума heinzman: "Из самой эффективной помощи я увидел только лагерь экологов на Адагумской, стояли с генератором всю ночь, горячий чай, продукты, одежда, заряжали телефоны...Сейчас они немного меняют концепцию, очень жаль но объективно понять кому продукты/одежда действительно необходима и кто во 2й или 3й раз хватает сколько может унести очень сложно, поэтому будут передвигаться по наиболее пострадавшим улицам искать оставшихся/неэвакуированных людей и уже им адресно помогать, мы так же делали с 5.00 утра, но только не везде могли проехать на легковой машине, ребята же на внедорожниках...

Есть улицы куда спасатели даже не заезжали, люди сами вытаскивали утонувших соседей из под обломков, собирали на улице принесенных умерших и не дождавшись спецслужб увозили в морг...

Циничность властей просто ужасает, я не знаю как оно должно быть, но уж точно не так как это происходит в Крымске, люди сами себя спасают как могут, в полном неведении о том что происходит вокруг, в информационной и экономической блокаде".

Пользователь местного форума heinzman: "Вчера при визите Путина людей не выпускали на улицы, всех загоняли в грязные дома и затопленные дворы, конкретно на ул. Адагумской и ул. Луначарского, никакой реальной помощи от власти нет, никакой информации нет, жители словно глушеные, никто ничего не знает. Сегодня с утра солдаты принялись к разборам завалов!!! МАГАЗИНОВ!!!, но ни частных домов, коммунальные службы чистят дороги те что ближе к центру и администрации, около нее ажиотаж, куча народа, машин, суета, но стоит только спуститься к реке, там тихий ужас, люди голодные, нет чистой воды (2-е сутки а подвоз так и не организован), нет хлеба, нет ничего, изредка скорые проезжают. Экологи развернули лагерь, поили горячим чаем, раздавали помощь, заряжали мобильные жителям, ситуация сложная, очень сложная.

Мы что с собой привезли, все раздали адресно, именно жителям оставшимся в своих домах, проехали сколько смогли и где смогли, волонтеров на улицах и переулках замечено не было, но зато пока раздавали консервы и одежду нас догнали телевизионщики, кое как отправили их на..., в центр города где и идут все спасательные мероприятия... что еще написать не знаю, погибших только на 2-х улицах где мы были более 40 увезли еще вчера до обеда, причем не с самых пострадавших улиц, сколько погибших в "эпицентре" остается догадываться, суда по разрушениям явно в разы больше официальных цифр...Работы какие ведутся, одна видимость, замыливание глаз, практически делается очень, очень мало для жителей((((

Кто если решит ехать, дороги все открыты, жителям особенно нужна вода, хлеб, консервы, что то теплое, предметы личной гигиены, детское питание...вот только раздать это очень сложно, в центре сбора помощи, передать эту самую помощь не совсем можно..."

ЖЖ-пользователь r_257: "Собственно, краткое изложение увиденного: люди все делают своими силами. Кроме откачивающих воду машин на больших улицах или трассе мы не видели НИКОГО. То есть на улицах стояло несколько чистеньких гаишников, озираясь по сторонам, пару раз увидели кучку людей в военной форме - тоже очень чистеньких с одной лопатой на троих - они курили на пенечке. Везде нам говорили, что мы приехали первые. Везде, где мы встречали людей, как-то оказывающих помощь, мы узнавали, что они такие же добровольцы. Мы не видели ни одного представителя администрации, который бы чем-то занимался, но видели пару эвакуаторов, вызванных самими людьми. В новостях по 9 каналу из того, что я рассказывала на 3.40 мин http://9tv.ru/news/item/29529, вырезали слова про то, что мы везде первые и к людям никто не приезжал до нас. Вся помощь, которую мы увидели, делается силами таких же как мы - без всяких организаций, без всякой администрации. Как следствие, нет единой организованности, когда люди знают что и куда везти - в Крымск можно приехать на машине с забитым багажником и просто ездить по улочкам - с немалой вероятностью окажется, что до вас людям никто и ничего не привозил. Туда НУЖНО ехать, и если вы еще раздумываете или считаете, что там достаточно помощи, вы ошибаетесь. К сожалению, только собрать вещи и отправить их недостаточно. Там нет никаких специальных людей для раздачи, кроме добровольцев из разных городов.

Пострадавшие люди проявляют необыкновенную выдержку, заботятся друг о друге, они брали вещи не только себе, но и соседям, если тех не оказывалось возле нашей газели. Мы не видели, чтобы кто-то плакал или был не в себе - только одна женщина прослезилась - оттого, что мы приехали. Они считают, что они никому не нужны, и своими силами убирают свои дома, помогают соседям и не жалуются. Каждый третий думал, что мы какая-то организация - люди просто не верили, что первыми приехавшими к ним были простые добровольцы. Они очень благодарили, никто не брал лишнего; часто можно было услышать "нет-нет, я не возьму это, оно кому-то нужнее" - например, от матери троих маленьких детей. Этими людьми можно восхищаться, и обязательно надо им как-то помочь".

Житель Новороссийска Юрий Баль: "Когда по телевидению показывают, как нам помогали, — врут. Ни матрасов, ни одежды, ни даже теплого чая людям не дали. Сидели, закутавшись в половые тряпки — знаете, такие домотканые есть? Учителя поделились. Грязные, оборванные, в этих тряпках люди.

Я познакомился там с Андреем из Курска, у них с женой машину унесло, так им никто даже не говорил, как добраться домой обратно. В итоге поняли, что на власть рассчитывать нечего, начали сами координироваться. Обменялись все телефонами, обещали, что будем друг другу помогать чем можем.

…Привезли два пакета булочек, батон колбасы и пятилитровую канистру какого-то прокисшего напитка. Там еще была женщина из администрации Баканки, я к ней подошел, спросил, как же так, можно ли организовать хотя бы чай и матрасы. Она сказала, что все будет через 15 минут, ушла, и мы ее так и не дождались. Просто горячий чай сделать можно было? Это что — сложно? Не дождавшись ее, мы вернулись к машине".

Координатор штаба волонтеров Анна Машкарина: "В среднем каждые 10 минут с 10 утра приезжает 1 машина волонтеров с гум. помощью из разных городов! Спасибо вам! ‪#Крымск"

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Алена Попова: "Если у вас есть автомобиль, то вы сразу можете подъезжать на территорию кинотеатра «Русь», он находится напротив здания администрации, там заседают все штабы. В самом кинотеатре проходит выдача гуманитарной помощи и организован сбор заявлений о выдаче компенсаций. Там же проходит сбор вещей, которые надо развозить по близлежащим населенным пунктам.



Основной лагерь мы планируем разместить на въезде в город на повороте на Молдаванскую, это пересечение Коммунистической улицы и объездной дороги. Место видно сразу: там вертолетная площадка и лагерь МЧС.



В лагере будет организована раздача «нарядов» — то есть где какие руки нужны. Просьба брать с собой резиновые сапоги и дождевики, потому что приходится ходить в воде по колено. Обязательно: пилы и любые инструменты, которые необходимы для стройки, особенно не хватает лопат.



…Запасы воды брать с собой обязательно. Здесь с этим проблемы, вода очень быстро расходуется.

…Если вы едете как свободный волонтер, то лучше брать с собой с собой палатку, а лучше несколько, потому что действительно здесь колоссальные проблемы с размещением, нет гостиниц".

Журналист Олег Кашин: "В станичной школе оперативный штаб МЧС. Спасатели в повседневной (китель, брюки, ботинки) форме — наверное, этот глагол их обидит, но они отдыхают. Кто-то спит на газоне под деревом, кто-то ест бутерброды на школьном крыльце, кто-то просто гуляет по тенистой стороне школьного двора. Я спросил их главного (подполковника), как официальные спасатели координируют свои действия с волонтерами, приезжающими в Крымский район со всей России. Оказалось, координируют вполне сенсационно:

— Я передал волонтерам список того, что нужно нам купить,— ответил подполковник.— Нам нужны резиновые сапоги, 60 пар минимум, без них мы работать не можем, перчатки — 100 пар, респираторов тоже штук 100, потому что нужно трупы животных вывозить, а там уже запах сильный. Еще нет бензопил и тачек для мусора.

На вопрос, почему небедное ведомство само не обеспечило своих сотрудников предметами первой спасательской необходимости, подполковник разводит руками".

Блогер Даниил Линдэле: "Все силы МЧС сосредоточены в Крымске. Близлежащие станицы остаются без техники (бензопилы, болгарки, лопаты, респираторы и пр.), спасатели собирают лишь мусор, разгружают гуманитарную помощь. В Нижнебаканской вчера закупил примерно на 160 тысяч (точная цифра будет в отчете) бензопилы, болгарки, генератор, канистры, бензин, масло, лопаты, респираторы, перчатки, резиновые сапоги, фонарики. Ничего этого у спасателей не было. Сейчас определяем потребность других станиц и хуторов. Руководству МЧС очень не нравится, что мы говорим о помощи им публично, и что они забили на районы".

Жительница Краснодара Изабелла Кулешова: "Вчера позвонила женщина из Москвы, у нее мыловаренное предприятие в Кропоткине, человек пожертвовал 1 тонну мыла пострадавшим, просила машину до Крымска. Нашли, отвезли. А сейчас мне приходит смс: "Представьте, вчера отправили в Крымск мыло из Кропоткина. Администрация наклеила на каждую пачку наклейку "жителям Крымска от ЕДИНОЙ РОССИИ"! Вообще пипец! Достали! Сказали, что без таких наклеек гуманитарный груз не пропускают в Крымск!"

Житель Краснодара Сергей Чердынцев: "В Краснодаре запрещены все волонтёрские пункты сбора помощи пострадавшим от наводнения, кроме одного - под флагом "Единороссов" на Красной, 5".

10.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей