.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.199024.html

статья Жертвоисчисление

Дмитрий Борко, 16.07.2012
Реклама

"Мрачное солнце поднимается над Крымском..." Так с чувством начинает свой репортаж один из авторов многочисленных видеосюжетов в Сети. "Что же такое произошло в эту ночь? Сколько людей погибло? Телеканал "Политвестник" приехал за правдой!"

И в очередной раз я вижу отчаяние жителей и их разрушенные дома. Но вновь ни одного реального свидетельства о количестве жертв. Официальные данные - 171 погибший - не изменяются уже давно. Неофициальные растут на глазах. Называются цифры 3500, даже 7000 человек. Я попытался собрать все видеосюжеты, запечатлевшие жертв наводнения. Нашлось очень немного:



Делать на этой основе выводы числе жертв весьма сложно. И все же я пытаюсь понять, каким образом образуются эти цифры. Потому что хочу узнать правду. Как простой россиянин, обыватель, сидящий у телевизора или монитора.

Размещенный в Сети сюжет РБК сопровождается аннотацией: "ШОК! КРЫМСК. 2500 ПОГИБШИХ. РАСПРОСТРАНЯЙТЕ! ОЗВУЧЕНЫ ПЕРВЫЕ ПРИМЕРНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ НЕВИННО УБИЕННЫХ - ОТ 400 ДО 1000 ЧЕЛОВЕК!" Однако в самом сюжете под посторонний видеоряд лишь слышим фразу: "Официальное число погибших значительно меньше, чем данные неофициальные. Только в один из моргов Крымска поступило около 400 тел погибших."

Я не могу утверждать достоверно, но скорее всего эта цифра вызвана закадровой репликой из любительского ролика о загрузке тел в рефрижераторы фирмы "Магнит": женский голос произносит цифры "390, 391". Компания "Магнит" действительно предоставила по запросу МЧС рефрижераторы для хранения тел погибших в первые дни трагедии: в моргах не было электричества. О чем и сообщила в своем пресс-релизе. Как сказал по телефону активистке Светлане Левчишиной пресс-секретарь "Магнита", последний рефрижератор вернулся на базу 10 июля и тут же был отправлен на утилизацию. В упомянутом видео мы видим кузов трейлера с лежащим там единственным телом (второе несут на носилках). Высказывалось предположение, что произносимые за кадром цифры - счет поступивших погибших. Однако иная версия говорит, что это регистрационные номера морга, которые считаются то ли с начала года, то ли с какой-то еще даты.

"Мы были у морга, там стоят три рефрижератора, один из которых пустой и открытый. Два других закрыты, и на них установлена температура +4 С – эта температура хранения трупов, которая определена нормативами. По словам местных жителей, в этих двух рефрижераторах уложены тела в один уровень, с промежутками – чтобы родственники могли пройти и опознать человека. Таким образом, в одном рефрижераторе может поместиться около 50 тел. Сам морг Крымска рассчитан на 20 погибших.", – пишет Владислав Щеколдин из общественной организации "За Краснодар", приехавший в Крымск для мониторинга.

Характерная история: девушка перепечатывает в "Одноклассниках" душераздирающий рассказ незнакомки из Крымска, ее читает вполне взрослый человек, ученый. И под впечатлением этого рассказа, не поняв, что это перепост, начинает рассылать своим друзьям этот текст уже за именем перепечатавшей его девушки, для убедительности называя ее своей знакомой. Еще один блогер цитирует ученого... К его чести, разобравшись вскоре в путанице, он удаляет свой пост, но текст продолжает гулять по Сети.

В уже упомянутом сюжете канала "Политвестник" показаны свежие могилы крымского кладбища, их около 80. Многие жители рассказывают о погибших, но всегда с чужих слов.
Типичный сюжет, приводимый в качестве доказательства числа жертв:



Дмитрий Быков передает по телефону для "Новой газеты": "Только что вернулся из морга. На моих глазах туда внесли несколько новых тел... Фуры с погибшими прибывают постоянно. К моргу никого не подпускают: стоит полиция и представители местной администрации."
Эх, постоять бы ему еще немного у этого морга, посчитать статистику, посмотреть, с какой частотой их туда заносят...

В то же время работающие на месте событий волонтеры почти не обсуждают эту тему. Читать их можно в основном в Твиттере, по хэштегу #крымск. Среди них краснодарцы - известный эколог Сурен Газарян и блогер Андрей Помидоров, снимающий для местного сайта. Им некогда пояснять свои записи - они работают.

7 июля здесь впервые прозвучали цифры : "Инфа от МЧС. Сейчас главное - похоронить людей. Местные отзвонились. Жертв - человек 500".

В последние дни тон здесь несколько изменился.


Eugene Shepherd ‏@Rausgift
#Геленджик‬. В Геленджицкий лесхоз поступил заказ на 4 тыс. гробов, интересно зачем?!

Suren Gazaryan ‏@Suren_Gazaryan
@Rausgift ну это вранье. Лесхоз гробами не занимается.

Anton Nekrasov @4toa4to
Знакомые из Новороса сказали, что в первый день было вырыто 500 могил... и реально погибших около 3 тыс. человек... человек работает в следаках.

andrey pomidorrov ‏@zveryuga_ru
Новая цифра в сети - 6400 погибших в Крымске. Жду, когда цифра сравняется с количеством жителей города ‪#крымск

‬morozkapolina @morozkapolina
@zveryuga_ru Я вчера предлагала @Cockroach_brain к вопрошаемой людьми цифре прибавлять ноль. Давайте доведем слухи до очевидной абсурдности!

Вольдемар Акулов ‏@V01dem4r
Как сегодня выяснилось, и @Suren_Gazaryan, и Потапов из Сов.Кубани, и мы с @morozkapolina "защищаем жопу Ткачева".


Официальный сайт оперативного штаба по ликвидации ЧС в Крымске выдает только жизнерадостную информацию: "Работа идет полным ходом!". В то же время Южный портал сообщил 11 июля, что Следственный комитет засекретил списки жертв из-за того, что некоторые, по их сведениям, погибли насильственной смертью. Но сегодня официальные списки уже опубликованы.

Глотая весь этот вал разношерстной информации, я вспоминал, как в августе 2008-го записывал профессионала-эксперта. Уже через несколько дней после окончания "грузинской войны" она впервые озвучила реальное (а не сочиненные еще в ходе боев) количество жертв, опровергнув распространявшиеся завышенные цифры. У тех, кто работал там (и во многих других местах), была методика получения достоверных данных: опросы всех сторон (в данном случае, наверное, это были бы и жители, и спасатели, и врачи), необходимость подтверждения информации из нескольких источников, сопоставление времени и т.д.

Сотрудница Human Rights Watch Татьяна Локшина о работе в Южной Осетии. Август 2008 года


Грани-ТВ: Южная Осетия: преступления и мифы. Часть 1

Впоследствии их цифры нашли подтверждение в заключении следственной группы российской прокуратуры. Но сегодня я так и не нашел пока описания грамотных попыток определить число или хотя бы перепроверить официальные данные.

Лучше всего обо всем этом написал в своем блоге тот же Андрей Помидоров:

"Совершенно поразительная ситуация сложилась в стране и конкретно в крае. Сразу два вида граждан - пострадавшие и желающие помочь - не верят власти. И не верят люто. Первых проще понять. В народе давно так принято: что-то случилось плохое - в этом виновато правительство. И, как мне кажется, до приезда Ткачева крайним была скорее местная власть, но после его визита в пострадавший район и фраз про обход каждого дома, нашелся один общий враг - губернатор. Самое же поразительное, насколько не верят власти люди, которые хотят помочь. Ведь по большому счету все эти сотни легковых машин, "Газели" и пр., - это не только из-за нахлынувшего вдруг сострадания, но и из-за того, что тысячи и даже десятки тысяч людей... не верят государству. Они уверены, что все, что передадут от чистого сердца, будет разворовано или выкинуто на свалку. И это не только молодые прогрессивные агенты Госдепа из интернета, это и предприниматели, и простые труженики, и даже пенсионеры. Во дворе моего дома, в интернете и сегодня утром в "Ашане" я слышал одну и ту же фразу: вот эти люди едут сами, они точно не украдут, им можно доверять.

И все же я нашел один источник достоверной информации. Это таблица поиска людей на волонтерском сайте, заполняемая по мере получения информации. На сегодняшний день из более 500 заявленных здесь в розыск людей около 160 признаны погибшими, о нескольких десятках пока нет информации, остальные живы.

Дмитрий Борко, 16.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей