.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.199260.html

новость Бастрыкин обвинил власти Крымска в фальсификации документов

25.07.2012
Наводнение в Крымске. Кадр любительской съемки
Наводнение в Крымске. Кадр любительской съемки
Реклама

Власти Крымска сфальсифицировали документы о введении в городе режима чрезвычайного положения. Об этом заявил глава СКР Александр Бастрыкин на совещании, которое проводил президент Владимир Путин в Геленджике, сообщает РИА "Новости". По данным следствия, решение администрации номер 14 о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков было изготовлено утром 7 июля, когда большая часть людей уже погибла.

Предупреждения метеослужбы о грозовых ливнях и возможном подъеме уровня воды начали поступать уже 5 июля, заявил Бастрыкин. Несмотря на это, местные власти в Крымске не предприняли никаких действий. Заседание штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций так и не было созвано, отметил он.

"Далее мы стали разбираться в том, что делала администрация города 5 и 6 числа. Вы совершенно верно подчеркнули, что дело не в нормативной базе. Мы составили таблицу, что администрация районного муниципального образования должна была делать с точки зрения федеральных и региональных законов и что она фактически сделала", - сказал Бастрыкин.

По его словам, законом предусмотрены вполне конкретные действия, которые были выполнены, в лучшем случае, на 90 процентов. Так, сообщил Бастрыкин, уже 5 июля в 13.31 глава Крымского района и начальник управления по чрезвычайным ситуациям получили сигнал метеослужбы о том, что в ближайшие дни на территории края, включая Крымск, ожидаются грозовые дожди, сильные ливни с сильным ветром.

"Никакой реакции 5 числа. 6 числа в 20.15 поступает штормовое предупреждение, предупреждение об опасном природном явлении и говорится о серьезной угрозе наводнения, серьезном подъеме воды и так далее", - сказал Бастрыкин. По нормативным документам, в такой ситуации должен быть собран штаб. "Как мы установили документально: штаб фактически собран не был, 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек вообще, оказалось, не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически, заседание штаба не проводилось", - сказал глава СКР.

В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района 20 июля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц).

Глава Крымска Владимир Улановский и бывший глава Крымского района Василий Крутько арестованы по обвинению в халатности, повлекшей смерть двух и более человек, сообщил в понедельник Следственный комитет. Также арестован Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района.

"В ближайшее время всем трем арестованным будут предъявлены обвинения", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Инкриминируемая им статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, Улановский, Крутько и Жданов, входившие в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, не выполнили свои должностные обязанности. Еще один член комиссии - глава станицы Нижнебаканская Ирина Рябченко - проходит по уголовному делу подозреваемой.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил Крутько от должности. На совещании с Владимиром Путиным на следующий день после трагедии Крутько сообщил, что получил информацию о бедствии около 10 часов вечера в пятницу и сразу же принял меры по оповещению населения. По его словам, чиновники начали обход домов, а по местному телевидению пустили бегущую строку. Позднее руководитель Крымского телеканала опровергла эту информацию.

25.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей