.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.199317.html

новость В Сибири увеличивается площадь лесных пожаров

29.07.2012
Лесной пожар. Фото с сайта www.ecolopro.ru
Лесной пожар. Фото с сайта www.ecolopro.ru
Реклама

Лесные пожары в Сибири бушуют на площади более 23 тысяч гектаров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя МЧС России. Леса горят в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях, Туве и Хакасии. Наиболее сложной остается обстановка в Томской области, где за сутки площадь пожаров увеличилась на 1600 гектаров.

"Всего в Сибирском федеральном округе действуют 143 очага природных пожаров на общей площади около 23,3 тысячи гектаров, из них локализовано 33 пожара на площади 6,2 тысячи гектаров. Продолжают действовать 26 очагов крупных пожаров на площади 17 тысяч гектаров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, значительная часть пожаров приходится на Томскую область. Там, по данным на полдень воскресенья, действуют 34 пожара на площади 9,9 тысячи гектаров, из них 12 очагов локализовано на площади 4,8 тысячи гектаров.

Дым пожаров относит в другие регионы Сибири. Роспотребнадзор сообщает, что превышение ПДК зафиксировано в Томской, Новосибирской областях, ХМАО и Красноярском крае. Так, в Новосибирске обнаружено превышение нормы содержания вредных веществ в воздухе в 1,14 - 1,42 раза. "Результаты мониторинга в Томской области показали превышение предельно допустимых концентраций в городе Томске - в 1,1 раза, в городе Стрежевой - в 2,8 раза", - говорится в сообщении. В Енисейском районе Красноярского края, по данным Роспотребнадзора, зафиксировано превышение вредных веществ в 1,2 - 1,7 раза.

Восемь рейсов были перенаправлены из омского аэропорта в другие регионы в воскресенье из-за дыма от лесных пожаров. Аэропорт Томска был закрыт с четверга до субботы. В настоящее время аэропорты в Омске и Томске работают в нормальном режиме.

"За минувшие сутки благодаря эффективным действиям пожарных подразделений МЧС России, применению авиации и противопожарных технологий удалось не допустить распространения природных пожаров, находящихся на удалении пяти километров от населенных пунктов и объектов экономики на территории Сибирского федерального округа", - рапортует МЧС.

В ведомстве отметили, что в субботу началось массированное применение авиации на тушении лесных пожаров. Так, в Томской области в борьбе с огнем задействованы 11 бортов МЧС: четыре самолета-амфибии Бе-200, три транспортных самолета Ил-76, три вертолета Ми-8 с водосбрасывающими устройствами, один вертолет Ми-26. Они уже сбросили на очаги пожаров более 1,2 тысячи тонн воды. Также к тушению пожаров в регионах Сибири привлечены восемь бортов территориальной подсистемы, в том числе четыре вертолета Ми-8, два вертолета Robinson, самолеты Ан-2.

По данным Томского гидрометеоцентра, 29-30 июля в области сохранится аномально жаркая погода: максимальная температура воздуха составит 27-32 градуса, местами до 35. Сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс) в семи районах, в четырех - высокая пожароопасность (4 класс). В лесах на территории региона продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Режим ЧС введен и в Красноярском крае. Сейчас на его территории зарегистрировано 89 лесных пожаров на площади 12,6 тысячи гектаров. На тушении задействованы 15 воздушных судов. Два тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76 министерства обороны прибыли из Таганрога в Красноярск для участия в тушении. В субботу исполняющий обязанности губернатора края Виктор Томенко сообщил, что группировка будет увеличена почти в два раза - до 3 тысяч человек. В населенных пунктах организована работа совместных постов и рейдовых групп с участием подразделений полиции, лесничеств, органов местного самоуправления и добровольцев.

Всего с лесными пожарами в регионах Сибири сражаются более 6,2 тысячи человек, в том числе свыше 1,1 тысячи сотрудников МЧС, а также 411 добровольцев.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил в пятницу, что стабилизировать ситуацию с природными пожарами в Томской области планируется в течение двух-трех дней. "В течение двух-трех суток мы планируем стабилизировать обстановку в регионе", - сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу назвал аномальной ситуацию с лесными пожарами в Томской области. Он призвал руководство региона к мобилизации всех соответствующих служб и поручил главе МЧС взять ситуацию с тушением под особый контроль.

29.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей