.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.199372.html

новость Площадь лесных пожаров в Сибири выросла до 23 тысяч гектаров

01.08.2012
Лесной пожар. Фото: Константин Михайлов/Russian Look
Лесной пожар. Фото: Константин Михайлов/Russian Look
Реклама

Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе за прошедшие сутки выросла с 18 тысяч гектаров до 23,1 тысячи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на окружной департамент лесного хозяйства. В Томской области она возросла на треть и составляет 11 тысяч гектаров. Леса горят также в Красноярском крае и Туве.

"По состоянию на сегодня в Сибирском федеральном округе действует 132 лесных пожара на площади 23,101 тысячи гектаров", - отмечается в сообщении. В Томской области зарегистрировано 39 лесных пожаров на площади почти в 11 тысяч гектаров. Лесопожарную ситуацию в Красноярском крае ведомство называет "стабильной". В настоящее время на территории края действует 79 лесных пожаров на площади 9,8 тысячи гектаров. В Республике Тува полыхают 14 лесных пожаров на площади 2,3 тысячи гектаров.

"Ликвидировано 44 лесных пожара на площади 3 тысячи гектаров, в том числе пять крупных на площади 1,96 тысячи гектаров", - говорится в сообщении. Локализовано 32 лесных пожара на площади более 6,9 тысячи гектаров, в том числе девять крупных на площади более 5,6 тысячи гектаров.

Для тушения пожаров привлекалось 3,4 тысячи человек, включая добровольцев, и 373 единицы пожарной техники. В операции задействовано 35 воздушных судов, включая тяжелую авиацию - ИЛ-76 и самолеты-амфибии Бе-200. За сутки в одной Томской области на очаги возгорания было сброшено более тысячи тонн воды.

За сутки в Томской области возникло 11 пожаров, ликвидировано семь, сообщил замгубернатора Игорь Шатурный. "Все 11 пожаров возникли по вине человека, рядом с населенными пунктами. Угрозы населенным пунктам нет", - сказал он. Глава Томского гидрометцентра Алексей Крутовский сообщил журналистам, что ведомство снимает штормовое предупреждение в связи с аномальной жарой, но оставляет предупреждение по высокой пожароопасности в регионе. 1 августа в Томской области местами ожидаются небольшие дожди.

В среду в Томск после четырехдневного перерыва вернулся смог, ощущается запах гари. Аэропорт Томска, который на прошлой неделе из-за снижения видимости несколько раз надолго оставался закрытым, работает в штатном режиме.

В лесах региона продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, посещение лесов запрещено. Пилот вертолета МЧС Ми-26 с риском для жизни спас из зоны лесных пожаров в Томской области трех грибников, отрезанных пожаром.

38 спасателей, занятых на тушении лесных пожаров в Енисейском районе Красноярского края, в начале недели оказались отрезаны огнем от внешнего мира. Продовольствие у них закончилось еще раньше. Одну из групп удалось эвакуировать во вторник, воспользовавшись улучшением обстановки. Второй группе из 27 человек было доставлено продовольствие. Она продолжает тушение на своем участке.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил в пятницу, что стабилизировать ситуацию с природными пожарами удастся в течение двух-трех дней. "В течение двух-трех суток мы планируем стабилизировать обстановку в регионе", - пообещал тогда он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее назвал аномальной ситуацию с лесными пожарами в Томской области. Он призвал руководство региона к мобилизации всех соответствующих служб и поручил главе МЧС взять ситуацию с тушением под особый контроль.

01.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей