О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.214113.html

новость Пожарные опоздали в психбольницу из-за закрытой переправы

26.04.2013
Пожар в психбольнице. Фото пресс-службы МЧС

Пожар в психбольнице. Фото пресс-службы МЧС

Пожарные не смогли вовремя прибыть к загоревшемуся психоневрологическому диспансеру в поселке Раменский Дмитровского района Подмосковья из-за закрытия речной переправы. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МЧС. Вместо расчетных 20 минут спасатели добирались до места около часа. Ближайшая пожарная часть расположена в 30 километрах.

"Дорога от пожарной до клиники заняла около часа, потому что закрытой оказалась переправа, обеспечивающая прямой путь от пожарной части до больницы. Если бы переправа была открыта, дорога заняла бы 20 минут", - отметили в МЧС. Кроме того, в ведомстве не исключили, что причиной столь тяжелых последствий возгорания могло стать позднее сообщение о пожаре. "Информация о нем поступила в 02:23 мск, но к прибытию первых пожарных подразделений одноэтажное здание больницы было полностью охвачено огнем", - отметили в ведомстве.

Возгорание обнаружила медсестра, проснувшаяся от звуков сработавшей сигнализации. Она успела вывести двух пациентов, но вернуться за остальными не смогла. По ее словам, в коридоре горело кресло, но затем произошла вспышка. Пламя распространялось слишком быстро. Все оставшиеся в здании 38 человек погибли. Площадь пожара составила 420 квадратных метров. Ликвидировать открытое горение удалось в 04:48.

"Спаслись трое - два пациента, мужчина и женщина, 1987 и 1945 годов рождения, а также медсестра Виктория Волкова, 1983 года рождения", - сообщили в МЧС. На сайте ведомства опубликован список пациентов и медперсонала сгоревшей больницы. К настоящему времени обнаружены тела 12 погибших. "Судьба остальных остается неизвестной", - говорится в официальном сообщении МЧС.

Шансов спастись у людей практически не было, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Пожар начался, когда они спали. Часть из них попыталась спастись, но отравились продуктами горения, само здание сгорело практически полностью", - отметил собеседник агентства.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), сообщает пресс-служба СКР. "Следствием рассматриваются все возможные версии причин пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие", - говорится в сообщении.

На окнах сгоревшего здания были установлены решетки. "Большинство погибших найдены на кроватях, по всей видимости, они даже не пытались спастись", - сказал источник РИА "Новости" в правоохранительных органах.

Плановая проверка пожарной безопасности проводилась в клинике в январе 2012 года, сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. "Были выявлены нарушения режимного характера: отсутствовали плафоны на лампах, указатели выхода не везде были, затруднен проезд к пожарному водопроводу. В августе была повторная проверка - все нарушения были устранены", - сказал он.

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев провел оперативное совещание на месте пожара. В субботу в области объявлен траур.

26.04.2013


новость Новости по теме