О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.214283.html

новость Пожар в психбольнице на Тамбовщине: одна погибшая

01.05.2013
Пожар в психбольнице. Фото пресс-службы МЧС

Пожар в психбольнице. Фото пресс-службы МЧС

В психоневрологическом интернате в селе Бурнак Жердевского района Тамбовской области произошел пожар, погибла одна пациентка. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС. По предварительным данным, возгорание случилось по вине самой погибшей, которая курила в постели.

Сообщение о происшествии поступило спасателям 1 мая в 4:45. Поскольку пожарная часть расположена по соседству с больницей, огонь удалось потушить через семь минут. 52 человека - пациенты и сотрудники интерната - были эвакуированы. Как сообщил пресс-секретарь главы Минздрава Олег Сагалай, больных расселили в других помещениях лечебницы, а также в семьях местных жителей. В медицинской помощи они не нуждаются, заметил чиновник.

По факту пожара СКР возбудил дело по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), однако почти сразу переквалифицировал его на часть 1 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности).

В ночь на 26 апреля в подмосковном психоневрологическом интернате № 14, расположенном в подмосковном поселке Раменский Куликовского сельского поселения Дмитровского района, случился пожар в корпусе особого режима. Погибли 38 человек, в том числе двое медиков. Спаслись лишь медсестра и двое пациентов, которых она вывела из горящего здания, - молодой мужчина и пожилая женщина. Здание полностью сгорело.

На окнах корпуса были установлены решетки. "Большинство погибших найдены на кроватях, по всей видимости, они даже не пытались спастись", - сообщал источник в правоохранительных органах.

Пожарные не смогли вовремя прибыть на место происшествия из-за закрытия речной переправы. Вместо расчетных 20 минут спасатели добирались до места около часа. Ближайшая пожарная часть расположена в 30 километрах.

СКР возбудил дело по части 3 статьи 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности), максимальная санкция по которой - семь лет колонии. Также были открыты дела по части 3 статьи 293 (халатность) против начальника 5-го отряда противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Николая Елесина, а также по факту действий администрации психбольницы. За это преступление УК также предусматривает наказание до семи лет.

Между тем Минздрав объявил о начале проверки всех психиатрических лечебниц России на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

01.05.2013


новость Новости по теме