О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.217975.html

новость На Дальнем Востоке из-за паводков проводится эвакуация

17.08.2013
Паводок на Дальнем Востоке. Фото: mchs.gov.ru

Паводок на Дальнем Востоке. Фото: mchs.gov.ru

В Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области из-за паводков эвакуировано более 17,5 тысяч человек, сообщает пресс-служба МЧС. Подтоплен 121 населенный пункт, 64 моста, сотни километров автодорог.

При самом худшем развитии ситуации на юге Дальнего Востока могут быть эвакуированы до 100 тысяч человек, заявил министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

"По Амурской области мы вместе с губернатором считали - это около 45-46 тысяч человек, по Хабаровскому краю расчет около 39 тысяч плюс Еврейская автономная область. Таким образом, по федеральному округу из своих мест проживания могут быть перемещены около 100 тысяч человек", - сказал Ишаев.

По данным на субботу уровень верхнего бьефа Зейской ГЭС превысил предельную отметку и составил 319,32 метра. За сутки уровень повысился на 11 сантиметров. Приток воды в водохранилище увеличился на 1,2 тысячи кубометров в секунду и составил 7,5 тысячи кубометра. Станция вынуждена увеличить на 1 тысячу кубометров объем водосбросов.

Река Зея начала подниматься возле ближайших к ГЭС сел. Если сброс воды сохранится на этом уровне в течение недели, в зону затопления попадут 12 населенных пунктов.

В Хабаровске уровень воды в Амуре повысился на шесть метров. Началось подтопление жилых домов в городской черте. Вдоль реки продолжается сооружение защитных дамб. Общая длина защитных сооружений на текущие сутки составляет 2470 метров. Власти планируют принять активные меры для защиты подтопления дорожных развязок.

В пяти субъектах ДФО для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств в количестве более 29 тысяч человек и более 5 тысяч единиц техники. Утром в субботу самолет Ил-76 МЧС России приземлился в аэропорту Благовещенска. На борту находятся 53 тонны груза гуманитарной помощи - консервы, крупа рисовая, сахар, 1000 спасательных жилетов, 20 моторных лодок, 20 надувных лодок.

В пострадавший от паводков регион прилетели главы сразу трех министерств - руководитель МЧС Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова и возглавляющий Минэнерго Александр Новак. На борьбу со стихией выделены дополнительно 3,2 миллиарда рублей.


17.08.2013


новость Новости по теме