О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.217982.html

новость Крушение теплохода на Иртыше: восемь человек погибли, 47 пострадали

17.08.2013
Теплоход "Полесье". Фото: riverforum.ru

Теплоход "Полесье". Фото: riverforum.ru

Восемь человек погибли при столкновении баржи и пассажирского теплохода в Омской области, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на западно-сибирское следственное управление на транспорте. Госпитализировано 47 человек.

Изначально сообщалось, что погибли четыре человека. Также сообщалось, что шесть человек пропало без вести и их ищут водолазы. Однако затем в МЧС опровергли эти данные и заявили, что пропавших нет.

Столкновение теплохода "Полесье-8", следовавшего из Омска в село Ачаир, и сухогрузной баржи, направляющейся в город, произошло напротив поселка Новая Станица. На борту находились 56 пассажиров и четыре члена экипажа. По данным полиции человек, находившийся за штурвалом теплохода, был пьян.

"По предварительной информации, столкновение произошло по причине отклонения теплохода "Полесье-8" от курса", - говорится в сообщении Минтранса. Теплоход получил пробоину, но находится на плаву. На месте происшествия работают шесть судов, включая плавкран.

По факту столкновения возбуждено уголовное дело по статье 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Теплоход типа "Полесье" на подводных крыльях предназначен для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток по судоходным рекам. Максимальная скорость 60 км/час, дальность 400 км. Выпускался в 1990 - 1996 годах в Гомеле, построено свыше 100 судов.

10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега затонул двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии. По данным Следственного комитета, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 пассажира и члена экипажа, спаслись 79.

В феврале СКР завершил расследование этой катастрофы. "Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизель-электрохода "Булгария" явилась негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года. При этом авария и ее последствия обусловлены именно совокупностью этих нарушений", - отмечала пресс-служба СКР.

По делу проходят помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), статьей 263 УК, статьей 143 УК (нарушение правил охраны труда), статьей 285 УК" (злоупотребление должностными полномочиями).

Ранее капитаны сухогруза "Арбат" и буксира "Дунайский 66", которые прошли мимо места катастрофы, не оказав помощи терпящим бедствие, были приговорены к штрафам в 130 и 190 тысяч рублей в пользу государства. При этом сами капитаны и многие эксперты утверждали, что не имели такой технической возможности.

17.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме