О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.218000.html

новость Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска продолжает повышаться

19.08.2013
Паводок на Дальнем Востоке. Фото: mchs.gov.ru

Паводок на Дальнем Востоке. Фото: mchs.gov.ru

Уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 661 сантиметров, сообщает пресс-служба МЧС по Хабаровскому краю. Утром в понедельник подъем происходил на 1 см в час. Превышен исторический максимум. Согласно прогнозу уровень воды в Амуре может к 25 августа превысить 7 метров.

В Хабаровском крае продолжаются берегоукрепительные работы и возведение дамб. Временные дамбы обустраиваются вдоль протоки Амурская по прибрежным районам города. В настоящее время все гидрозащитные сооружения справляются со своей функцией, говорится в сообщении.

По решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края на острове Большой Уссурийский отключат воду и электричество, чтобы сберечь имеющиеся коммуникации. Для оставшихся на острове 115 человек завезли бутилированную воду.

"Панических настроений среди населения нет", - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов. По его словам, в крае в общей сложности подтоплено 175 жилых домов, где проживают около 800 человек. Они эвакуированы.

Режим чрезвычайной ситуации из-за паводка введен в пяти регионах Дальнего Востока - Якутии, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области. На территории Амурской области в бассейне реки Зея в 15 районах области подтоплено 102 населенных пункта, 199 участков дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 463 км и 60 автомобильных мостов. Всего эвакуировано 15800 человек, из них 5758 детей. В Еврейской АО подтоплено 24 населенных пункта. Эвакуировано 3646 человек.

В воскресенье находящийся на Соловках патриарх Кирилл заявил, что многие из пострадавших от наводнения на востоке России приняли в эти дни крещение. "Посреди той водной стихии, которая все разрушает, есть водная стихия, которая благодатью Божьей созидает, и, приобщаясь к этой водной стихии, люди наши в самое тяжелое время обретают надежду на спасение", - сказал предстоятель. Он призвал молиться, чтобы как можно быстрее сошла вода и государство помогло пострадавшим вернуться к мирной и спокойной жизни.

"Объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередач - все так называемое железо, условно говоря, мы восстановим, без всяких сомнений. Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей и не допустить, самое главное, невосполнимых потерь", - сказал президент Владимир Путин на селекторном совещании 17 августа.

Паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от "поведения" тихоокеанских тайфунов, заявлял глава Росгидромета Александр Фролов.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств в количестве более 29 тысяч человек и более 5 тысяч единиц техники. Оборудование и гуманитарная помощь доставляется самолетами МЧС.

В пострадавший от паводков регион прилетели главы сразу трех министерств - руководитель МЧС Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова и возглавляющий Минэнерго Александр Новак. На борьбу со стихией выделены дополнительно 3,2 миллиарда рублей.

Кирилл (Гундяев), патриарх Московский и всея Руси
Что меня особенно тронуло - очень многие, кто не был крещен, там крестятся. Посреди той водной стихии, которая все разрушает, есть водная стихия, которая благодатью Божией созидает, и, приобщаясь к этой водной стихии, люди наши в самое тяжелое время обретают надежду на спасение.

Благодарю всех - и светских людей, особенно сотрудников МЧС, военнослужащих, местные власти...

19.08.2013


новость Новости по теме