.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.218926.html

новость В Новгородской области сгорел психоневрологический интернат: 37 погибших

13.09.2013
Пожар в интернате "Оксочи". Кадр Первого канала
Пожар в интернате "Оксочи". Кадр Первого канала
Реклама

В деревне Лука Маловишерского района Новгородской области сгорел мужской корпус психоневрологического интерната "Оксочи", сообщает РИА "Новости". Пожар в одноэтажном деревянном здании начался около 2:52 пятницы. Площадь возгорания составила 670 квадратных метров. В 4:25 пожар был локализован, однако полностью потушить его удалось лишь к полудню. Постройка полностью сгорела. Спасатели разбирают завалы.

По предварительной информации Минздрава, в помещении находились 59 человек, в том числе медики. По сообщению сообщению регионального управления СКР, погибли 37 человек. Тела 19 жертв уже найдены. В числе погибших - 46-летняя санитарка, пытавшаяся спасти пациентов. Еще 22 человека удалось вывести из здания. Трое из них получили не опасные для жизни травмы и госпитализированы.

В поисках пропавших без вести полиция прочесала лес по соседству с интернатом, однако не обнаружила там погибших или раненых. Утром в пятницу государственный инспектор по пожарному надзору Борис Борзов предположил, что пропавшие пациенты могли сбежать через окна.

Между тем машина скорой помощи, выехавшая на место инцидента из Новгорода, по дороге перевернулась.

Наиболее возможными причинами пожара сотрудник штаба спасателей, работающих на месте инцидента, назвал короткое замыкание в электропроводке и неосторожное обращение с огнем при курении.

Между тем главврач больницы Гусейн Магомедов заметил, что пожар мог произойти в результате поджога. Он добавил, что подозревает в преступлении одного из пациентов интерната, которому вместе с некоторыми другими был разрешен свободный выход из больницы.

В то же время один из спасшихся пациентов рассказал телеканалу "Россия-24" о больном, который неоднократно угрожал администрации устроить ей "веселую жизнь".

В 2012 году Чудовский райсуд Новгородской области признал, что постройка имеет низкую пожарную устойчивость, и постановил к 1 августа 2014-го устранить выявленные нарушения. В соответствии с решением суда к этому времени мужской корпус интерната предполагалось закрыть. Областная прокуратура сообщила о проверке мер, принятых администрацией интерната и руководством региона для исполнения судебного постановления.

Тем временем СКР возбудил дело по факту пожара в интернате. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Владимир Маркин, дело открыто по части 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Подозреваемых пока нет. Маркин добавил, что в рамках расследования проводятся обыски, однако не уточнил, у кого именно.

Позже на место событий вместе с группой следователей и криминалистов центрального аппарата СКР вылетел глава ведомства Александр Бастрыкин.

Также в Новгородскую область отправились министр труда и соцзащиты Максим Топилин и ряд его высокопоставленных подчиненных. Как ожидается, Топилин встретится с новгородским губернатором Сергеем Митиным.

Весной с интервалом в несколько дней произошло два пожара в психбольницах. Оба происшествия привели к жертвам. В ночь на 26 апреля сгорел психоневрологический интернат в Дмитровском районе Подмосковья. Погибли 38 человек. В ночь на 1 мая пожар случился в интернате в Жердевском районе Тамбовщины. Там погибла лишь одна пациентка.

13.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей