О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.219096.html

новость В Амурской области и Еврейской АО снят режим чрезвычайной ситуации

17.09.2013
Паводок на Дальнем Востоке. Фото: mchs.gov.ru

Паводок на Дальнем Востоке. Фото: mchs.gov.ru

Глава МЧС Владимир Пучков принял решение о снятии режима чрезвычайной ситуации федерального уровня в Амурской области и Еврейской АО. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Трутнев сообщил, что на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения обсуждались вопросы, связанные "с отсутствием нормативных актов, с недостаточной координацией работы федеральных и местных органов власти".

"Есть вопросы к темпам выделения материальной помощи пострадавшим. Они, к сожалению, буксовали. Вчера пришлось решать эти вопросы в течение ночных телефонных разговоров, и сегодня деньги поступили на территорию, они уже распределены", - отметил Трутнев. Он сообщил, что число пострадавших от паводка составляет 135 тысяч человек.

По данным МЧС на утро вторника в Амурской области остаются подтопленными четыре населенных пункта, 7 участков автодорог местного значения общей протяженностью 20,5 км и 69 автомобильных мостов. Эвакуировано 1132 человека. В Еврейской автономной области подтоплено 13 населенных пунктов, 125,46 км автодорог и 7 автомобильных мостов. Эвакуировано 5576 человек.

В Хабаровском крае обстановка остается сложной. "В настоящее время основные усилия сосредоточены на защите города Комсомольск-на-Амуре, где сохраняется реальная угроза затопления большой части города, однако все объекты экономики защищены", - заявил Пучков. Однако уровень воды в Комсомольске постепенно снижается и сейчас составляет 901 сантиметр. В Хабаровске уровень за сутки упал на 29 см и составляет 617 см.

Сильнейший шторм в ночь на понедельник угрожал размывом и разрушением основному пятикилометровому защитному сооружению города - Мылкинской дамбы. Порывы ветра достигали 22 метров в секунду.

Благодаря самоотверженным действиям спасателей, военных, волонтеров дамбу удалось отстоять. Всего на дамбе более 15 часов без перерыва работали около тысячи человек, в то время как обычно на работах задействованы не более 600 человек. В этот раз ситуация была намного тяжелее, чем в ночь на 12 сентября, когда также возникла угроза прорыва дамбы, отмечают в МЧС.

Гребень амурского паводка в настоящее время движется к Николаевскому району Хабаровского края. В ближайшие дни из Комсомольска-на-Амуре в Николаевский район начнут перебрасывать спецтехнику. Максимально возможная отметка воды у Николаевска, как прогнозируют гидрологи, может составить 380 см при критической отметке 300 см. Сейчас уровень Амура у этого города 262 см.

17.09.2013


новость Новости по теме