.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.241881.html

новость В Тбилиси из-за наводнения погибли не меньше 12 человек

14.06.2015
Наводнение в Тбилиси. Фото: @MirianJugheli
Наводнение в Тбилиси. Фото: @MirianJugheli
Реклама

Не меньше 12 человек погибли в результате мощного наводнения в Тбилиси, случившегося в ночь на воскресенье. Такую информацию сообщило "Грузия-онлайн" со ссылкой на мэра города Давида Нарманиа. Позже это же агентство, уже без ссылок на источники, заявило о 13 погибших и 37 пострадавших.

Между тем, по данным главы МВД Грузии Вахтанга Гомелаури, 24 человека пропали без вести.

Причиной наводнения стал сильнейший ливень. Особенно сложная ситуация отмечается в районе Ваке-Сабуртало, где вышедшая из берегов река Вере затопила построенные в ее ущелье частные дома.

Затоплены дороги и другие объекты инфраструктуры. Кроме того, наводнение разрушило зоопарк, и оттуда на улицы города вышло множество диких зверей, в том числе опасных хищников. Часть из них удалось усыпить и вернуть в клетки, однако 6 волков и гиену спецназовцам пришлось застрелить.

Администрация зоопарка на своей странице в Фейсбуке обратилась к тбилисцам с просьбой не убивать повстречавшихся им диких зверей, а сообщить о них по указанному в посте телефону.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II объяснил разрушение зоопарка тем, что его основали на средства, вырученные от переплавки коммунистами церковных и монастырских колоколов. "Поэтому этот зоопарк не приживется, - заключил Илия. - Зоопарк необходимо закрыть и основать другой зоопарк в другом месте, так как этот построен на грехе".

Между тем премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в понедельник в стране будет объявлен траур по погибшим. Он сказал, что позже в воскресенье подпишет соответствующее распоряжение. Также Гарибашвили пообещал, что семьям погибших из-за наводнения правительство выделит по 10 тысяч лари (около 4,5 тысячи долларов).

Как передает ТАСС, еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис заявил о готовности Евросоюза помочь в преодолении последствий бедствия. Готовность помочь выразил от лица своей страны и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Собеседники договорились, что соответствующие службы двух стран будут держать контакт относительно организации в случае необходимости доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы", - сообщила пресс-служба кабмина Грузии по итогам телефонного разговора украинского и грузинского премьеров.

Помощь Грузии предложил и глава российского МЧС Владимир Пучков. В ведомстве заявили, что к вылету в Тбилиси готовы два российских Ил-76 со 100 опытными спасателями и специальной техникой.

Между тем глава администрации района Ваке-Сабуртало Лаша Абашидзе рассказал, что власти уже начали перевозку семей, пострадавших от стихии, во временные жилища. Всего, добавил чиновник, без крова остались около 200 человек. "Сегодня же обеспечим их продуктами питания, одеждой и предметами первой необходимости", - заверил он.

14.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей