О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.243937.html

новость При пожаре в ульяновском СИЗО-1 погибли четыре заключенных

30.08.2015
СИЗО-1 в Ульяновске. Фото: 73.fsin.su

СИЗО-1 в Ульяновске. Фото: 73.fsin.su

При пожаре в СИЗО-1 в Ульяновске погибли четыре заключенных. Об этом сообщает региональное УФСИН. Интерфакс со ссылкой на это же ведомство уточняет, что трое жертв были осужденными, а четвертый - подследственным.

Одно время СМИ передавали информацию о пятерых погибших заключенных, однако затем она была официально опровергнута.

Пострадавших, согласно последним данным, девять человек: шестеро заключенных и трое сотрудников. При этом один из тюремщиков - дежурный, который, по информации агентства, во время эвакуировал заключенных из камер, попал в тяжелом состоянии в реанимацию.

Пожар, по сведениям тюремного главка, произошел около 18:00 субботы в карцере. Сам карцер при этом, передает Интерфакс, пустовал - там шел ремонт. Из соседних камер вывели 14 заключенных. Между тем ТАСС накануне сообщал, что пожар начался часом позже, а эвакуировать пришлось 33 заключенных и 2 фсиновцев. При этом причиной инцидента это агентство называло короткое замыкание в кабельном канале.

Вскоре после 20 часов пожар локализовали, а затем потушили.

Тюремный главк обещает выплатить компенсации пострадавшим, а также семьям погибших.

Между тем региональное управление СКР возбудило по факту инцидента дело по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до семи лет колонии. Следственную группу, выезжавшую в субботу на место инцидента, возглавил лично начальник управления генерал-майор юстиции Алексей Евдокимов.

В июне - декабре 2014 года в ульяновском СИЗО-1 содержался блогер Сергей Крюков. За публикацию ряда текстов и видео ему вменялись части 1 статей 205.2 (публичное оправдание терроризма), 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). После полугода в СИЗО политзека освободили под подписку о невыезде в связи с истечением предельного срока содержания под стражей по инкриминированным обвинениям. В январе 2015-го, не дожидаясь суда, Крюков бежал на Украину.


30.08.2015


новость Новости по теме