О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.245474.html

новость В Бухаресте при пожаре в ночном клубе погибли 27 человек

31.10.2015
Спасатели у ночного клуба в Бухаресте. Кадр видеозаписи

Спасатели у ночного клуба в Бухаресте. Кадр видеозаписи

В Бухаресте результате взрыва и сильного пожара в ночном клубе Colectiv погибли 27 человек, еще 155 с различными травмами доставлены в больницы, сообщает Би-Би-Си. Состояние 25 пациентов оценивается как крайне тяжелое. В одной из больниц сообщили, что большинство доставленных к ним пострадавших - подростки от 14 до 16 лет.

Взрыв произошел во время рок-концерта, вход на который был свободным. В тот момент в помещении находилось порядка 400 человек. По свидетельству очевидцев, искры от использовавшейся во время выступления рок-группы пиротехники попали на стены и деревянный потолок помещения, спровоцировав возгорание и взрыв.

Люди пытались выбраться из помещения, однако там было всего два труднодоступных выхода, причем одну из дверей пришлось выбивать. Многие теряли сознание от удушья. Также у многих посетителей клуба, доставленных в больницу, серьезные ожоги. Экстренные службы Бухареста прибыли на место происшествия спустя 11 минут.

Министр здравоохранения Румынии призывал людей сдавать кровь, чтобы помочь пострадавшим.

"Я потрясен и глубоко опечален трагическим событием, которое произошло сегодня ночью в центре города. Это очень печальный момент для всех нас, для нашего народа и для меня лично. В этот тяжелый момент я выражаю свое глубокое сострадание и солидарность с семьями тех, кто пострадал в этой трагедии", - написал на своей странице президент Румынии Клаус Иоханнис.

В ночь на 5 декабря 2009 года в Перми произошел пожар в ночном клубе "Хромая лошадь". На вечеринке в честь восьмилетия клуба запускали фейерверк, и искра от него, как установило следствие, стала причиной возгорания пенопластового потолка. Посетители заведения не смогли выбраться наружу, поскольку в клубе не были оборудованы пути эвакуации. Во время пожара погибли более 100 человек, многие умерли впоследствии в больницах. Общее число жертв составило 156 человек.

В 2013 году суд приговорил владельца клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака к 9 годам 10 месяцам колонии общего режима. Арт-директор клуба Олег Феткулов получил 6 лет общего режима, а исполнительный директор Светлана Ефремова - 4 года. Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы были приговорены 5 годам и 4 годам 10 месяцам общего режима соответственно.

Между тем бывшие инспекторы регионального Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, обвинявшиеся в халатности при проведении в клубе проверок пожарной безопасности, были приговорены лишь к колонии-поселению - на сроки соответственно 5 и 4 года. Бывший же их начальник, глава краевой пожарной инспекции Владимир Мухутдинов, получил получил штраф 70 тысяч рублей и запрет на три года занимать должности на государственной службе.

31.10.2015


новость Новости по теме