.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.245535.html

новость Stratfor: Наиболее вероятной причиной катастрофы А321 стало взрывное устройство

03.11.2015
На месте катастрофы Airbus A321. Фото с сайта kp.ua
На месте катастрофы Airbus A321. Фото с сайта kp.ua
Реклама

Наиболее вероятной причиной крушения Airbus A321 над Египтом стал пронос взрывного устройства на борт самолета. Об этом говорится в докладе, подготовленном американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor.

Такой вывод эксперты объясняют "маловероятностью альтернативных сценариев". По мнению авторов доклада, при отказе электрооборудования пилоты все равно смогли бы маневрировать, посадив самолет без катастрофических последствий. Также, говорится в докладе, можно исключить, что воздушное судно было сбито боевиками с земли, "поскольку рейс 9268 был вне диапазона оружия".

Авторы доклада подвергают сомнению и версию поломки самолета. Большинство катастроф, вызванных отказом оборудования, случаются при взлете и посадке, когда усиливается механическая нагрузка на борт, но самолет редко ломается, уже набрав высоту, говорится в докладе.

По мнению экспертов, бомба могла быть пронесена на борт в ручной клади. Авторы доклада считают весьма низким уровень безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха, откуда стартовал рейс. В тексте говорится о зафиксированных случаях, когда сотрудники аэропорта брали взятки, пропуская пассажиров в обход пунктов досмотра.

В момент крушения Airbus A321 американский спутник дальнего обнаружения инфракрасного излучения зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом. Об этом сообщил телеканал CBS News со ссылкой на специального корреспондента по безопасности Дэвида Мартина. По мнению эксперта, вспышку можно расценить как взрыв бомбы или горючего в топливном баке.

Также во вторник стало известно, что эксперты, работающие в районе крушения, обнаружили элементы, не относящиеся к конструкции самолета. Они направлены на экспертизу.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не увязывать крушение самолета с операцией России в Сирии. "Какие-то гипотетические размышления на этот счет неуместны. И потом, это абсолютно разные измерения, абсолютно разные вопросы. Не нужно это увязывать", - приводит слова Пескова ТАСС. Он также подчеркнул, что пока нет никаких данных, имеются ли признаки теракта в этом происшествии.

О том, что Airbus A321 мог разрушиться только из-за механического воздействия, накануне заявил замгендиректора "Когалымавиа" по летной работе Александр Смирнов. "Нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе", - подчеркнул он. Если самолет разрушился в воздухе, продолжил топ-менеджер, то "имели место большие перегрузки, несовместимые с жизнью". Одна лишь разгерметизация, по словам Смирнова, не могла привести к катастрофе.

Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Погибли все до одного. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации.

Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами. Как утверждается, самолет разрушился в воздухе. Его фрагменты разбросаны на территории площадью около 20 квадратных километров. Сообщалось, что лайнер мог загореться во время полета, однако пока нельзя сделать вывод, что именно пожар стал причиной крушения.

03.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей