.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.245567.html

новость Опознаны тела 33 погибших в катастрофе Airbus A321

04.11.2015
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Реклама

По состоянию на 9 утра 4 ноября опознаны тела 33 погибших в катастрофе лайнера Airbus A321 компании "Когалымавиа" в Египте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

Известно, что 15 из 33 опознанных - петербуржцы, еще трое - жители Ленинградской области.

Выплаты семьям погибших петербуржцев начнутся с четверга, рассказал глава городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Албин, в свою очередь, сообщил также, что решением правительственной комиссии, ведущей поиски останков погибших на Синае, зона поиска расширена до 40 квадратных километров.

Накануне сайт Flightradar24, специализирующийся на сборе сведений обо всех полетах гражданской авиации, опубликовал уточненную информацию о последних 40 секундах полета Airbus A321. Как следует из расшифровки, передает РБК, 31 октября в 4:13:14 по местному времени A321, пролетая на высоте около 10 километров, начал терять высоту со скоростью около 100 метров в минуту. За несколько секунд скорость падения возросла до 2,5 километра в минуту, после чего в 4:13:19 вновь замедлилась. Спустя еще три секунды самолет снова ускорил падение и через непродолжительное время столкнулся с землей.

Между тем CNN во вторник сообщал со ссылкой на неназванный источник, что тепловая вспышка, зафиксированная американским спутником при крушении A321, произошла не в момент столкновения лайнера с землей, а раньше - еще в воздухе. Американская разведка, добавил собеседник телеканала, отметает версию попадания ракеты в самолет. В то же время не исключен взрыв на борту, в том числе в результате срабатывания бомбы. Вспышка, однако, может иметь и другие объяснения, добавил источник CNN.

В свою очередь, РИА "Новости" передавало, что египетский судмедэксперт, принимавший участие в осмотре обнаруженных останков, отметил: "Большое число отдельных фрагментов тел может указывать на то, что сильный взрыв произошел на борту еще до столкновения с землей".

Днем во вторник стало известно, что в Египет вылетел глава СКР Александр Бастрыкин. Как ожидается, 4 ноября он побывает на месте катастрофы.

Ранее американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor назвала наиболее вероятной причиной крушения Airbus A321 пронос на борт взрывного устройства. Такой вывод эксперты объяснили "маловероятностью альтернативных сценариев". По словам авторов доклада, при отказе электрооборудования пилоты все равно смогли бы маневрировать, посадив самолет без катастрофических последствий. Также эксперты исключили, что лайнер был сбит боевиками с земли, "поскольку рейс 9268 был вне диапазона оружия".

Авторы доклада подвергли сомнению и версию поломки самолета. Большинство катастроф, вызванных отказом оборудования, случаются при взлете и посадке, когда усиливается механическая нагрузка на борт, но самолет редко ломается, уже набрав высоту, отмечалось в докладе.

По мнению экспертов, бомба могла быть пронесена на борт в ручной клади. Уровень безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха, откуда стартовал рейс, авторы доклада оценили как крайне низкий. Они напомнили о зафиксированных случаях, когда сотрудники аэропорта брали взятки, пропуская пассажиров в обход пунктов досмотра.

Также во вторник стало известно, что эксперты, работающие в районе крушения, обнаружили элементы, не относящиеся к конструкции самолета. Они направлены на экспертизу.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не увязывать крушение самолета с участием России в сирийской войне. "Какие-то гипотетические размышления на этот счет неуместны. И потом, это абсолютно разные измерения, абсолютно разные вопросы. Не нужно это увязывать", - заявил чиновник. Он также подчеркнул, что пока нет никаких данных, позволяющих заключить, имеются ли в случившемся признаки теракта.

Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Погибли все до одного. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.

04.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей