О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.248183.html

новость Цех, сгоревший в Москве, за сутки до пожара выставили на продажу

31.01.2016
Пожарные тушат цех на Стромынке. Кадр "Вестей"

Пожарные тушат цех на Стромынке. Кадр "Вестей"

Здание ткацкого предприятия на востоке Москвы, сгоревшее в субботу вечером, за сутки до пожара выставили на продажу. Об этом сообщает РБК. Его стоимость была оценена в 370 миллионов рублей.

Как утверждается, собственниками постройки являются два общества с ограниченной ответственностью, а второй этаж здания сдавался в аренду некоему индивидуальному предпринимателю. Этот бизнесмен оборудовал на этаже цех для пошива подушек и принял на работу нелегальных мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, поселившихся в соседнем с цехом помещении.

Отмечается, что само производство работало законно, однако селить в этом же здании работников бизнесмен права не имел.

Следователи, ведущие дело по факту пожара, разыскали четырех рабочих из Киргизии и Узбекистана, которые каким-то образом покинули место инцидента. Сообщается, что в ходе опросов гастарбайтеров находит подтверждение версия умышленного поджога здания.

Пожар в разноуровневом двух-трехэтажном здании по адресу Стромынка, 25, к. 1 начался около 21 часа в субботу. Площадь возгорания составила 3 тысячи квадратных метров; при этом на площади 500 квадратных метров произошло обрушение конструкций постройки. Пожар, которому был присвоен четвертый ранг сложности (наивысший - пятый), удалось потушить лишь незадолго до часа ночи в воскресенье.

В результате инцидента погибли 12 человек, живших на предприятии, в том числе ребенок в возрасте меньше 1 года. Детский омбудсмен Павел Астахов сообщал, что кроме годовалого ребенка погибли еще двое детей постарше. Однако официальный представитель московского главка СКР Юлия Иванова эту информацию, как передает Интерфакс, опровергла, заявив, что результаты осмотра места происшествия пока позволяют говорить только об одном погибшем несовершеннолетнем.

13-й человек, живший на предприятии, выжил. Иванова сообщала, что после осмотра врачами рабочего отвезут в СКР для опроса.

По факту пожара следственное ведомство первоначально открыла дело по пункту "а" части 2 статьи 105 УК (убийство двух или более лиц). Максимальное наказание за это преступление - смертная казнь. Однако почти сразу же дело было переквалифицировано на часть 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека), предусматривающую до пяти лет колонии.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин заявил днем в воскресенье, что поручил столичным управлениям МЧС и ФМС "проверить промзоны для выявления проживания нелегальных мигрантов, соблюдения правил пожарной безопасности".

31.01.2016


новость Новости по теме