О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.252341.html

новость На озере в Карелии погибли 14 подростков

19.06.2016
Парк-отель "Сямозеро". Фото: findrussiahotel.com

Парк-отель "Сямозеро". Фото: findrussiahotel.com

14 подростков в возрасте 12-14 лет погибли на Сямозере в районе поселка Кудама Пряжинского района Карелии. Об этом сообщается на сайте СКР. Ранее Интерфакс передавал, что из 14 погибших лишь 13 подростков, а 14-й взрослый инструктор, сопровождавший детей во время прогулки по озеру. Однако следственное ведомство утверждает, что среди погибших взрослых нет.

Жертвами катастрофы стали подростки из Москвы, отдыхавшие в парк-отеле "Сямозеро".

Трагедия произошла в субботу. Дети в сопровождении инструкторов направились на двух лодках и плоту на прогулку по озеру и попали в шторм. Одна из лодок, на которой находились 24 подростка и двое взрослых, перевернулась.

Между тем источник ТАСС в карельском УМЧС утверждает, что перевернулись обе лодки, в которых находились 49 человек, включая инструкторов.

Спасательная операция на Сямозере:

Как передает "Столица на Онего", на место катастрофы выехал глава Карелии Александр Худилайнен. 20 июня в своем регионе он объявил днем траура по погибшим. Между тем мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что из столицы в Карелию направляются спасатели, врачи и психологи.

Карельский главк СКР возбудил дело по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до 5 лет принудработ или до 10 лет колонии. Расследование находится на контроле у главы ведомства Александра Бастрыкина.

Как утверждалось, "следователями принимаются меры к допросу пострадавших детей, работников лагеря, а также для изъятия в лагере интересующей документации".

Позже СКР сообщил о задержании четырех подозреваемых по делу: директора парк-отеля Елену Решетову, ее заместителя Вадима Виноградова и инструкторов Регины Ивановой и Людмилы Васильевой. Последние двое сопровождали детей во время прогулки по озеру; что же касается менеджеров, то они, по утверждению следствия, отвечали "за непосредственную организацию отдыха". "Вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения", - заметили в ведомстве.

В пятницу МЧС предупреждало, что в большинстве районов Карелии ожидаются ливни, грозы и сильные порывы ветра, подчеркивается в сообщении СКР. "В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструктора этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плавание, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия", - заявили в Следственном комитете.


19.06.2016


новость Новости по теме