О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.252379.html

новость По делу о гибели детей в Карелии задержан пятый подозреваемый

20.06.2016
Спасательные работы в Карелии. Фото: 10.mchs.gov.ru

Спасательные работы в Карелии. Фото: 10.mchs.gov.ru

По делу о гибели детей в Карелии задержан пятый подозреваемый. Как передает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Сегодня ночью мы задержали еще одного вожатого-воспитателя 1997 года рождения - инструктором он не был, как и остальные подозреваемые", - сказал Маркин. Он добавил, что также было принято решение о задержании вожатой Людмилы Васильевой.

"Она сейчас находится в больнице с подозрением на воспаление легких. Пока врачи не допускают к ней следователей для проведения необходимых следственных действий", - пояснил представитель СКР. По словам Маркина, уголовное дело передано в центральный аппарат ведомства.

Ранее СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Сообщалось о задержании четырех подозреваемых по делу: собственницу и директора парк-отеля Елену Решетову, замдиректора Вадима Виноградова и инструкторов Регины Ивановой и Людмилы Васильевой. Последние двое сопровождали детей во время прогулки по озеру; что же касается менеджеров, то они, по утверждению следствия, отвечали "за непосредственную организацию отдыха". "Вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения", - заметили в ведомстве.

Родственники погибших, по данным карельских властей, получат компенсацию в размере 1 миллиона рублей из резервного фонда республики. 20 июня в Карелии и Москве объявлен днем траура.

Между тем, как дополняет РБК, МЧС начало операцию по спасению школьников лишь спустя 20 часов после случившегося. По словам начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Игоря Панина, своевременно сообщить о произошедшем не смогли из-за намоченных средств связи. "Самое страшное - потеря ночного времени. Если бы звонок был сразу, как это произошло, такой трагедии можно было бы избежать", - добавил спасатель.

По его словам, между случившимся и началом операции прошли около 20 часов. 25 детей, находившиеся в рафте, все это время оставались на острове, к которому их прибило штормом.

В свою очередь губернатор Карелии Александр Худилайнен отметил, что все дети проживали в палаточном лагере, который находился рядом со станционарным. Он работал без разрешения и был организован двумя коммерческими структурами из Карелии и Москвы. Губернатор пообещал, что в ближайшее время лагерь будет ликвидирован.

Между тем эксперт Transparency International Илья Шуманов обратил внимание на то, что парк-отель "Сямозеро" числился ответчиком по 93 судебным делам, многократно привлекался к административной ответственности, но при этом "исправно получал госконтракты" от властей Москвы, Карелии и Мурманской области. "Сотрудники правительства Москвы тянули фирму Решетовой на этапе разработки технического задания, а на этапе организации торгов просто закрыли глаза, - заметил эксперт. - В итоге Решетову и ее горе-команду посадят, а сотрудников правительства Москвы, которые помогали Решетовой получить госконтракты, никто даже не вспомнит. До очередной трагедии, видимо".

По предварительным данным следствия, 18 июня дети, отдыхавшие в парк-отеле в Пряжинском районе Карелии, во время лодочной прогулки по Сямозеру попали в шторм. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Лодки перевернулись и затонули. В результате 14 детей погибли.


20.06.2016


новость Новости по теме