О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.257715.html

новость Найден черный ящик рухнувшего в море Ту-154

27.12.2016
Поисковые работы на месте падения Ту-154. Фото: МЧС
Поисковые работы на месте падения Ту-154. Фото: МЧС
Реклама

На месте крушения Ту-154 Минобороны в Черном море обнаружен основной бортовой самописец. Как передает ТАСС, об этом сообщили в Минобороны. В ближайшие часы черный ящик доставят в Центральный научно-исследовательский институт ВВС в Люберцах, который займется расшифровкой.

"В 5 часов 42 минуты по московскому времени на удаленности 1600 метров от берега на глубине 17 метров телеуправляемым аппаратом "Фалкон" обнаружен основной бортовой самописец", - говорится в сообщении.

Минобороны отмечает, что в течение ночи обследование района авиакатастрофы Ту-154 продолжалось безостановочно.

"Ночью в ходе операции на удалении 1700 метров от берега, на глубине около 30 метров обнаружено еще пять фрагментов самолета. Это несколько частей фюзеляжа, фрагменты двигателей, различные механизмы и агрегаты. Все обломки доставляются на берег и передаются следственным органам", - сообщили в министерстве.

Как ранее передает источник Интерфакса, местонахождение второго "черного ящика" также установлено. По словам собеседника агентства, он может также быть поднят на поверхность в ближайшее время.

По данным экстренных служб, в районе крушения самолета также найдены тела трех погибших и "большое количество останков". Всего, по данным Минобороны, по состоянию на утро вторника в районе крушения обнаружено 16 тел и 156 фрагментов тел погибших.

В качестве приоритетной версии причин катастрофы на данный момент рассматривается попадание посторонних предметов в двигатель самолета. На фрагментах самолета, а также поднятых из воды телах погибших, не обнаружено следов взрывчатки и повреждений, свидетельствующих о внешнем воздействии.

В России временно приостановлены полеты самолетов Ту-154, эксплуатируемых российскими силовыми ведомствами. Как сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией, запрет будет действовать до выяснения причин крушения.

Источник при этом отметил, что в настоящее время в эксплуатации находится ограниченное число данного типа самолетов и на воздушных перевозках приостановление их полетов существенно не скажется.

Между тем, как писал накануне "Коммерсант", лайнер мог упасть из-за ошибки пилотов, которые при взлете вывели Ту-154 на закритические углы атаки. Из-за этого потерявшая скорость машина вместо набора высоты опустилась к морю, задела хвостом поверхность воды, после чего развалилась и затонула. Версия строится на показаниях единственного очевидца катастрофы, наблюдавшего происходящее с моря.

По данным близких к расследованию источников издания, очевидец, сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находился в момент аварии на катере в акватории Сочи. Пограничник рассказал, что самолет, вылетевший из аэропорта Адлер, вместо того чтобы набрать высоту, стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку.

Свидетель отметил, что даже для посадки положение лайнера в пространстве показалось ему странным: Ту-154 шел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом. Очевидец сравнил положение самолета в этот момент с мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо. Еще через мгновение, по его словам, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.

В понедельник стало известно, что ФСБ проверяет четыре основные версии крушения Ту-154. Первая из них - попадание посторонних предметов в двигатель самолета. Вторая - заправка двигателей некачественным топливом, из-за которого они потеряли мощность и отказали. Третья версия - ошибка пилотирования. Наконец, четвертая - техническая неисправность самолета.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию катастрофы, заявил, что версия теракта в качестве основных не рассматривается.

Ту-154 Минобороны, следовавший из Москвы на российскую авиабазу Хмеймим в Сирию, потерпел крушение рано утром 25 декабря через две минуты после вылета из аэропорта Адлера, где приземлялся на дозаправку. На борту самолета находились 92 человека - восемь членов экипажа и 84 пассажира. В их числе были музыканты ансамбля им. Александрова, направлявшиеся выступать перед российскими войсками, а также военные, чиновники Минобороны и исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они погибли.

27.12.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей