О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.30013.html

новость Служба безопасности Украины рассекретила чернобыльские документы

22.04.2003

Служба безопасности Украины рассекретила документы о ситуации на Чернобыльской АЭС до взрыва четвертого энергоблока, сообщает ВВС. Документы размещены на официальном сайте Службы безопасности Украины.

Согласно этим данным, строительство АЭС изначально сопровождалось множеством проблем и нарушений техники безопасности. Еще до катастрофы было известно о том, что 3-й и 4-й блоки атомной станции имели серьезные недостатки, из-за которых начали разрушаться перекрытия блоков. Из-за этих разрушений понизилось качество теплоизоляции. Оборудование на 3-м и 4-м энергоблоках было югославским и очень низкокачественным, на 1-м и 2-м - советским. В 1982 году на АЭС произошла авария, вызвавшая незначительные радиационные выбросы.

17 лет назад при взрыве энергоблока произошел выброс радиации, в 100 раз превышающий по количеству суммарный выброс бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. От последствий катастрофы погибли, по разным данным, от 15 до 30 тысяч человек. По оценкам ООН, около 6 млн человек проживают в зараженной "чернобыльской зоне".

Между тем министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев считает перспективу обрушения саркофага на Чернобыльской АЭС вполне реальной. Об этом он заявил в интервью "Независимой газете". По его словам, сейчас никто не знает, что происходит за стенами саркофага. Несколько лет назад руководство Украины отказалось от услуг научной экспедиции Курчатовского института, которая проводила постоянный мониторинг объекта. Как сказал Румянцев, своими силами Украина исследований не проводит из-за отсутствия финансирования.

Министр считает, что над сакрофагом нужно строить новое укрытие. "Примеры реализации таких технологий имеются. Те, кто был в Париже, знают гранд-арку в виде буквы "П". По этой технологии можно так же накрыть и саркофаг и соорудить над ним новый, литой бетонный купол - по принципу матрешки. Современные строительные конструкции из тяжелого бетона и технологии позволяют реализовать этот план. И тогда уже не будет страшен никакой обвал крыши ныне существующего саркофага: все произойдет внутри нового купола. Это надо сделать. Реализация подобного проекта может стоить, по-видимому, несколько сотен миллионов долларов", - отметил министр. На вопрос о том, взялся бы Минатом России за сооружение саркофага-2, если был бы реальный контракт, министр ответил положительно, отметив, что и в разработке проекта в Париже принимали участие российские физики. По словам министра, сложность осознают и в Москве, и в Киеве, однако "обрушение крыши нынешнего саркофага - это реальная опасность, от этого отмахиваться нельзя. Все понимают, что в случае обрушения поднимется радиоактивная пыль. Будет локальное загрязнение, но глобальной катастрофы, конечно, уже не будет. Но опять будет тот же самый политический резонанс, опять миллионы людей будут ввергнуты в состояние психологического стресса. Вот для того чтобы предотвратить эти последствия, надо перекрыть саркофаг, чтобы на обозримое будущее эту проблему закрыть".

22.04.2003


новость Новости по теме