О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.30256.html

новость Дирекция Чернобыльской АЭС признала, что саркофаг может обрушиться

24.04.2003

Дирекция Чернобыльской АЭС признала возможность обрушения "саркофага" над взорвавшемся реактором, сообщает ИТАР-ТАСС. В сообщении руководства АЭС, распространенном 24 апреля, говорится, что конструкции объекта "Укрытие" "не отвечают требованиям безопасности".

Два дня назад министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев заявил об угрозе обрушения чернобыльского "саркофага" над разрушенным энергоблоком и возможном радиационном загрязнении. В ответ руководство АЭС признало "реальное существование" опасности обрушения конструкций, однако, по его мнению, что не следует "сгущать краски". В распространенном сообщении говорится, что внутри объекта "Укрытие" работа ученых и специалистов ведется непрерывно. Из госбюджета Украины выделяются на эти цели значительные средства. Только в 2002 году затрачено свыше $6 млн, хотя, по расчетам экспертов, "эта сумма должна быть увеличена в полтора раза".

Дирекция АЭС подчеркивает: "Россия обладает мощным научным и техническим потенциалом, значительным опытом и знаниями в области ядерных и радиационных технологий. Активное участие РФ наряду с другими странами-донорами в решении проблем безопасности объекта "Укрытие" несомненно способствовало бы ускорению их решения".

24.04.2003